ㄴ새우젓 담그기, 김장철 생새우로 새우젓 담는법, 새우젓 래시피
음력 5월에 담근 새우젓은 오젓, 6월에 담근 새우젓은 새우젓 중 가장 맛있다는 육젓, 지금처럼 가을에 담근 새우젓은 추젓이라고 하지요.
젓갈 위생이 종종 매스컴에 나오는 것을 보고 몇년 전부터는 새우젓을 직접 담가 먹기 시작했습니다.
처음에는 1kg을 담갔었고, 그 다음에는 2kg을 담갔고 그 뒤로는 아예 한말 4kg씩 소래포구 새우를 주문 받아서 담고 있습니다.
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소주로 통을 소독하는 모습입니다.
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올 봄 5월에 소래포구 생새우 4kg을 사서 담가뒀던 새우젓을 꺼내보니 아주 맛있게 담가 졌는데 맛도 맛이지만 안심하고 먹을 수 있어서 더 좋은 것 같습니다.
이 작은 통과 꿀병에 담은 새우젓은 나눠주고, 락앤락 통 한통만 남겨뒀는데 김장하느라 다 써버렸지요.
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두고 반찬해먹을 새우젓이 하나도 안 남아서 김장용 생새우를 사다 다시 담갔습니다.
봄에는 소래포구에서 주문해야 되지만 가을은 생새우가 많이 나와서 구하기가 쉽답니다.
생새우 사러 농수산물 시장에 갔더니 1kg에 3만원이나 해서 헉~ 하고 인터넷으로 주문했습니다.
아이스박스에 얼음 한가득 들어있었습니다.
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1kg에 11,900원씩 3kg 주문했습니다.
아이스박스에 얼음 포장이라 배송비도 3,500원 들어갔지요.
봄 새우는 날이 따듯해서 상할 우려 때문에 소금이 뿌려져서 오는데 요즘은 그럴 염려가 없어서 생새우 그대로 왔습니다.
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새우를 받으면 여러가지 잡어들이 있어서 우선 그것들을 골라내야 됩니다.
다행히 김장용 새우는 봄새우보다 깨끗한 편이어서 골라낼게 많지 않지만 봄 철 새우와는 조금 다르죠?
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이제 새우젓을 담가 보겠습니다^^
1. 새우를 한 번 씻어 준 후 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.
그냥 물로 씻으면 안되고, 바닷물 농도의 소금물을 만들어서 살살 씻어줘야 됩니다.
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[새우젓 담그기 황금 래시피] 새우 : 간수 빠진 소금 : 물 : 소주 = 3 : 1 : 0.5 : 0.5
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※ 소금은 반드시 간수가 빠진 소금을 써 주세요.
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2. 소금을 넣고 살살 버무려 주세요.
새우젓을 다 담근 후 맨 위에 소금을 뿌려줘야 되기 때문에 래시피에 나와있는 소금 양보다 조금 적게 넣어주세요.
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3. 소금과 같은 양의 물을 넣어주세요.
소금을 물에 녹여서 넣으면 더 편해요^^
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4. 소주를 넣어주세요.
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새우에 소금과 물과 소주를 넣어주면 끝입니다.
소주가 없다면 안 넣어도 상관없지만 소주를 넣으면 상하는 것을 막아줘서 더 오래 두고 먹을 수 있어요.
물 대신 소주를 넣어줘도 좋아요.
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열탕 소독 한 유리병에 넣어주셔도 좋지만 양이 많아서 그냥 큰 락앤락 통에 담았습니다.
통은 소주로 한번 헹궈줬지요.
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그리고 맨 위에 소금을 넉넉히 뿌려줬어요.
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새우젓이 한통 가득 나왔습니다.
가을에 담갔으니 추젓이 되겠네요.
이대로 뒷배란다에 둬도 되고 며칠 후 냉장보관해도 됩니다.
보통 한달정도 지나면 먹을 수 있어요.
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한달지난 후 작은병에 덜어 놓고 계란찜이나 애호박 볶음에 넣으면 맛있어요.
봄에 햇김치 담을 때도 넣으면 깨끗하고 맛있는 새우젓을 먹을 수 있답니다.
요즘 새우 한참 나오고 있으니 새우젓 한번 담가보세요^^