집밥

국수 불지않게 삶는 법, 잔치국수 맛있게 만들기, 멸치육수로 잔치국수 맛있게 만드는 법

어장금 2021. 3. 7. 20:51
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코스트코 풍국면으로 국수 불지 않게 삶는 법을 알아보겠습니다.

저희 고향 시골 어머니들이 동네 잔치 때 국수 삶는 방법이랍니다.

파스타 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓여주세요.

일반 냄비로 삶을 경우 채반을 미리 준비해주시면 좋아요.

국수는 1인분이 보통 손으로 500원짜리 동전만 하게 잡으면 1인분이라고 합니다.

물이 팔팔 끓으면 국수를 펴서 넣어 주세요.

국수를 불지 않게 삶는 법 첫번째 입니다.

국수를 넣고 저어주자마자 기름을 한두 스푼 넣어주세요.

그러면 면이 불지 않아서 국수가 남아도 나중에 육수 부어서 먹을 수 있어요.

기름을 넣고 잘 저어주세요.

지난번 잡채 당면 삶을 때도 기름을 넣었었습니다.

국수 삶을 때 찬물은 넣는 것을 많이 하시는데 기름 넣는 것은 대부분 모르는 것 같습니다.

이렇게 기름 넣고 국수를 삶아보세요.

그리고 국수 붇지 않게 삶는 두 번째입니다.

물이 팔팔 끓어오르면 찬물을 한 컵 부어서 가라앉혀 주세요.

그리고 다시 끓어 오르면 한번 더 찬물을 한컵 부어주세요.

이렇게 두 번을 하면 국수가 붇지 않고 면이 쫄깃해져요.

국수 삶는 시간입니다.

풍국면 표지에 3분 40초 삶으라고 되어 있어요.

시간을 지켜도 좋고, 국수 면발의 색으로 결정하셔도 됩니다.

이렇게 면발이 하얀 하면 안 익은 것이고,

이렇게 면발이 투명해졌으면 다 익은 것입니다.

국수가 다 익었으면 바로 찬물로 서너 번 조물조물 씻어 주세요.

국수 불지 않게 삶기가 끝났습니다.

만약 육수가 준비되어 있지 않다면 육수를 먼저 내야겠지요.

 https://kimse2010.tistory.com/m/82

 

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저는 육수가 있어서 국수 삶으면서 동시에 잔치국수 육수도 끓이기 시작했습니다.

잔치국수 육수의 간은 국간장과 소금으로 하시면 됩니다.

간을 봤을 때 조금 짭짤하다 싶으면 되는데 양념간장을 따로 만들 거라면 육수는 싱겁다 싶게 하는 게 좋아요.

거품은 걷어내면서 기본 파, 마늘에 준비된 야채들을 넣어주세요.

양파나 표고버섯을 볶아서 고명으로 써도 되지만 너무 기름진 게 싫어서 그냥 육수에 넣었습니다.

국수 고명으로 볶은 당근과 지단, 다진 김장김치와 김이 준비되었습니다.

국수 위에 고명을 예쁘게 담아주세요.

깨소금을 뿌려 주셔도 좋아요.

저는 잔치국수 육수를 간간하게 해서 양념장 없이 준비했습니다.

김장김치 하나만으로도 충분한 영양 가득 잔치국수입니다.

 

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