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멸치와 황태머리로 육수를 내 보겠습니다.
<육수 만들기 재료>
멸치, 황태머리
소주
무, 다시마, 건 표고버섯, 통마늘, 생강 조금, 대추, 양파, 양파껍질, 대파, 대파 뿌리 말린 것, 대추, 홍삼 1 뿌리
위 재료에서 멸치와 황태머리를 빼고 다리면 채수가 됩니다.
다시마는 한번 씻어주시고
양파껍질도 씻어서 말렸던 것이지만 그래도 한번 씻은 다음 모든 재료를 망 또는 면포에 같이 넣어주세요.
대파가 없어서 안 넣었는데 대파 이파리 부분을 얼려놨다 육수에 낼 때 넣으면 좋아요.
대파나 쪽파 뿌리는 기관지에 좋다고 되어 있으니까 꼭 깨끗이 씻어서 말린 다음 육수 낼 때 쓰세요.
그냥 씻어서 육수 내는 것보다 말렸을 때 영양이 더 좋답니다.
물을 가득 붓고,
센 불과 중 약불로 1시간 30분~2시간 정도 푹 끓여주세요.
육수 재료가 많고 냄비가 작아서 중간중간 물을 보충해주면서 끓여줬어요.
한나절 정도 식힌 다음 건져내면 진하고 맛있는 육수가 됩니다.
이런 육수로 된장국도 끓이고, 잔치국수도 끓이고, 김치찌개도 끓이면 맛도 좋고 영양도 좋겠지요?
이 육수로 시원한 굴 김칫국 끓여보겠습니다^^
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