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집밥

시원한 굴국 만드는법, 굴해장국, 굴김치국 끓이기, 굴요리

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요즘 한참 제철인 굴로 시원하고 영양 많은 굴 김칫국 끓여 보겠습니다.

<굴 김치국 재료>

굴, 김장김치, 마늘, 육수, 소주, 대파, 청양고추

 

굴을 소금물에 한번 씻으면서 굴 껍데기를 제거해주시고 두세 번 더 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

 

https://kimse2010.tistory.com/72

굴 보관방법, 굴 냉동보관 하는 방법,굴 싱싱하게 보관하는 법

바다의 인삼이라 불리는 굴은 서해안에서 자라는 자연산 소굴과 남해안에서 양식하는 양식 굴이 있습니다. 지금 한 참 굴 철이죠? 굴은 11월부터 2월까지가 제철이고 지금 제일 맛있을 때입니다.

kimse2010.tistory.com

잘 익은 김장김치는 잘게 썰어주세요.

김치가 너무 익었으면 헹군 다음 다시 고춧가루를 넣고 끓이는 것이 좋아요.

 

 

냄비에 굴과 김치와 마늘을 같이 넣어주세요.

 

 

육수를 넉넉히 붓고 10분만 끓여 줄 거에요.

매콤하게 청양고추도 한두 개 썰어 넣어주세요.

소주도 한 컵 넣어줬어요.

 

 

고춧가루를 한두 스푼 더 넣어주시고, 소금이나 액젓으로 간을 맞춰주세요.

 

 

시원한 굴국이 완성되었습니다.

마지막에 대파가 있다면 조금 넣어도 맛있어요.

 

 

요즘 굴이 한참 제철이라 제일 맛있고 영양도 풍부할 때입니다.

굴로 전도 부쳐 드시고, 된장국에도 넣어주시고, 이렇게 김칫국도 끓여보세요.

생각보다 엄청 시원하고 맛있어요.

해장으로도 최고랍니다.

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