집밥

전복 버터구이 만드는 법, 전복 낙지 버터구이 레시피, 전복 손질하는 법

어장금 2021. 7. 12. 15:42
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살아있는 전복 2팩을 사왔습니다.
어제 초복이어서 전복을 넣고 삼계탕을 끓이려고 했지만 전복 버터구이를 했습니다.

전복은 솔로 깨끗이 씻어 준 다음 숟가락으로 내장이 터지지 않도록 도려내 주세요.

그리고 칼로 내장을 잘 분리 해 주세요.

전복은 이빨이 있어요.
전복 이빨을 꼭 제거 해 줘야 되는데 뒤집어서 볼록한 부분을 반으로 가르면 이빨을 제거하기가 편해요.
이빨을 다 제거했으면 한번 더 흐르는 물에 씻어 주세요.

전복의 윗쪽에 깔집을 내 주세요.
한 입에 먹을 만한 전복이라면 격자로 칼집을 내 주시고, 조금 큰 전복은 칼집을 낸 다음 먹기 편한 크기로 잘라 주세요.

저는 전복이 크지는 않아서 칼집을 낸 다음 한번만 잘라 줬습니다.
전복을 손질 했으면 거의 다 한거나 마찬가지입니다.

양파와 마늘을 준비해 주세요.
피망이나 청홍고추가 있으면 좋아요.
이대로 전복 버터구이를 하면 되는데...

양이 너무 적어서 냉동 시켜놨던 낙지 한 마리를 해동 한 후 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라 줬습니다.

냄비에 낙지를 데쳐 낼 만큼의 물을 넣고 소주를 약간 넣었습니다.
청주나 맛술을 넣어도 됩니다.

물이 팔팔 끓으면 낙지를 넣고 젓가락으로 휘휘 저으면서 20초 정도 데쳐주세요.

바로 건져내서 물기를 빼 주세요.
낙지 볶음을 할 때도 이렇게 데친 다음 해야 물이 생기지 않아요.

그리고 낙지를 데쳐 낸 물에 전복 내장을 삶아 주세요.
전복 내장은 1분 정도 삶아서 낙지랑 똑같이 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.

팬을 달군 다음 불을 끄고 버터를 녹여 주세요.
버터는 밥 숟가락으로 크게 한 숟가락 정도면 됩니다.
버터가 다 녹으면 다시 불을 켜고 중불에 슬라이스 마늘을 먼저 볶아 주세요.
마늘 향이 올라오면 양파와 다른 야채를 넣고 소금 한 꼬집도 넣고 볶아주세요.

야채가 어느 정도 볶아졌으면 손질 해 놓은 전복을 넣어 주세요.

살아 있는 싱싱한 전복이지만 그래도 비릿 할 수 있으니 소주나 청주를 1/3컵 정도 넣어 주세요.

전복이 거의 다 익었을 때 데쳐 놓은 낙지를 넣어 주세요.

소금을 1/2 티스푼 정도 넣어 주세요.
낙지를 넣고 볶는 시간은 30초~1분 안쪽 입니다.
전복도 그렇고 특히나 낙지는 오래 익히면 질겨지고 맛이 덜 하거든요.

마지막에 불을 끄고 후추를 넉넉히 뿌려 주세요.

버터, 소금, 후추만으로도 고소한 전복 낙지 버터구이가 완성 되었습니다.
이렇게 만들면 전복 뿐만 아니라 낙지도 고소하니 맛있습니다.

피망이나 청홍고추가 들어갔다면 훨씬 더 예쁘고 맛도 좋았겠죠?

전복과 낙지를 덜어 낸 다음 거기에 데쳐놓은 전복 내장을 넣고 볶아주세요.
전볶 볶을 때 같이 볶아도 되는데 아이들이 전복 내장을 안 먹는 관계로 따로 구웠습니다.

전복 내장은 바싹하게 구워주세요.
그리고 후추를 뿌려주면 전혀 비리지 않고 고소하답니다.

https://kimse2010.tistory.com/m/171

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전복과 낙지는 최고의 보양식이죠.
물론 미세플라스틱이나 수은이 걱정이지만 어차피 가격으로 인해 자주 먹지 못하니까 한번 쯤 그런 걱정없이 맛나게 먹어도 좋을 것 같습니다.

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