깍두기 맛있게 담는 법, 깍두기 황금 레시피, 여름 무 아삭하게 깍두기 담그는 방법
여름 무는 가을 무랑 달리 뻑뻑하고 매워요.
이런 여름 무로 가을 무 못지 않게 아삭하고 맛있게 깍두기를 담글 수 있답니다.
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무는 껍질에 영양이 많다고 하죠.
그래서 깎아내지 않고 깨끗이 씻은 다음 지저분 한 곳만 칼로 긁어냈어요.
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2cm정도로 자른 다음,
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깍둑썰기로 썰었습니다.
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<무 절이기>
재료 : 무 1개, 천일염 2T, 뉴슈거 1/2T 또는 설탕 2T, 물 약간
시간 : 30분
그리고 굵은 소금 2스푼과
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뉴슈거 반스푼을 넣었습니다.
뉴슈거가 없으면 설탕 2스푼을 넣어주면 되는데 설탕을 넣으면 무의 수분이 빠져 나가서 덜 아삭 할 수 있어요.
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물을 종이컵 기준 1/3컵 정도 넣고 잘 버무려 줬어요.
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이대로 30분 간 절여 줄 거예요.
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<깍두기 양념장>
무 1개, 양파 반개, 사과 또는 배 반개, 야쿠르트 1개, 찬밥 2T, 새우젓 2~3T, 고춧가루 4~5T, 매실청 3~4T, 생강 약간
사과 또는 배 반 개, 양파 반 개, 야쿠르트 한 개를 갈아 줄 거예요.
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사과와 양파를 깍둑썰어서 믹서기에 넣은 다음 새우젓 2스푼,
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찬밥 2스푼을 넣고,
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야쿠르트 한개와
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매실청을 약간 넣었습니다.
야쿠르트가 없으면 매실청을 더 넣어주세요.
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마늘을 같이 갈았어야 되는데 까먹어서 나중에 넣고 한 번 더 갈아줬습니다.
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절여진 무는 씻지 않고 물기만 뺀 다음,
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볼에 넣고 얼려 놨던 생강 약간과
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갈아놓은 양념장을 넣었습니다.
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고춧가루를 4~5 스푼 넣어 주세요.
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https://kimse2010.tistory.com/m/86
새우젓 보관법, 직접 담근 새우젓 보관하는 법
지난 가을에 김장용 생새우로 새우젓을 담갔습니다. https://kimse2010.tistory.com/m/65 새우젓 담그기, 김장철 생새우로 새우젓 담는법, 새우젓 래시피 음력 5월에 담근 새우젓은 오젓, 6월에 담근 새우
kimse2010.tistory.com
새우젓이 직접 담근거다보니 사는것보다 덜 짜서 한스푼 더 넣었습니다.
고춧가루도 한스푼 더 넣어서 총 다섯 스푼을 넣었습니다.
너무 빨간 김치가 싫으면 4스푼만 넣는게 좋아요.
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김치는 버무린 다음 맛을 봤을 때 조금 짭조름 해야 됩니다.
지금은 뻑뻑하지만 금방 물이 생기거든요.
이대로 하루하고 반나절 실온에 두었어요.
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그리고 꺼내보니 딱 먹기좋게 익었습니다.
매운맛도 전혀없고 아삭하니 맛있어요.
국물도 새콤달콤하니 맛있습니다.
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무는 십자화과에 속하는 식물로 달여서 먹거나 차로 마시면 기관지에 좋다고 알려져 있죠.
또한 디아스타아제라는 효소가 있어 소화를 도와주는 천연 소화제입니다.
예로부터 체했을 때 동치미 국물을 먹이기도 했고, 연탄가스를 마셨을 때도 동치미 국물을 먹이기도 했습니다.
더운 날 입맛이 확 돌게 해 주고 건강에도 좋은 깍두기 한 번 담가보세요^^
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