살림팁

마늘쫑 보관법, 마늘쫑 냉동보관하는 방법, 마늘종 오래 보관하는 방법

어장금 2021. 5. 1. 21:30
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마늘쫑 2Kg 중 1Kg으로는 장아찌를 담갔고, 1Kg은 얼렸습니다.

※ 마늘쫑을 얼릴 때는 그냥 얼리지 말고 데쳐서 얼리는 것이 좋아요.

장아찌를 담글 때는 마늘쫑을 씻었지만 냉동 보관 할 마늘쫑은 데칠 거라서 씻지 않고 그냥 썰었습니다.

팔팔 끓는 물에 굵은 소금 약간 넣어주세요.

야채를 데칠 때 소금을 넣어주면 색도 더 파릇해지고 살균효과도 있어서 좋아요.

썰어 놓은 마늘쫑을 넣고 뒤적이면서 1분 정도 데쳐 주세요.

데친 마늘쫑은 바로 찬물로 여러번 씻어주세요.

끓는 물에 1분만 데쳐도 마늘쫑이 이렇게 부드러워집니다.

물기가 빠지도록 채반에 받쳐주세요.

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물기가 어느정도 빠진 마늘쫑은 한번 먹을 만큼씩 소분해주세요.

마늘쫑 멸치볶음 할 때도 생 마늘쫑으로 하는 것보다 이렇게 데쳐서 볶아야 마늘쫑이 쫄깃하니 더 맛있어요.

그리고 지퍼팩에 한번 더 담아서 냉동시키면 1년 내내 두고 먹어도 변하지 않고 맛있습니다.

이제 곧 제주마늘쫑이 많이 나올텐데 그럼 한번 더 사서 많이 얼려야겠습니다.

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완두콩 보관하는 방법도 마늘쫑 보관하는 방법이랑 똑같아요.

마늘쫑도, 완두콩도 요즘 한참 제철인데 꼭 그냥 얼리지 마시고 한번 데쳐서 얼리세요.

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