살림팁
마늘쫑 보관법, 마늘쫑 냉동보관하는 방법, 마늘종 오래 보관하는 방법
어장금
2021. 5. 1. 21:30
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마늘쫑 2Kg 중 1Kg으로는 장아찌를 담갔고, 1Kg은 얼렸습니다.
※ 마늘쫑을 얼릴 때는 그냥 얼리지 말고 데쳐서 얼리는 것이 좋아요.
장아찌를 담글 때는 마늘쫑을 씻었지만 냉동 보관 할 마늘쫑은 데칠 거라서 씻지 않고 그냥 썰었습니다.
팔팔 끓는 물에 굵은 소금 약간 넣어주세요.
야채를 데칠 때 소금을 넣어주면 색도 더 파릇해지고 살균효과도 있어서 좋아요.
썰어 놓은 마늘쫑을 넣고 뒤적이면서 1분 정도 데쳐 주세요.
데친 마늘쫑은 바로 찬물로 여러번 씻어주세요.
끓는 물에 1분만 데쳐도 마늘쫑이 이렇게 부드러워집니다.
물기가 빠지도록 채반에 받쳐주세요.
물기가 어느정도 빠진 마늘쫑은 한번 먹을 만큼씩 소분해주세요.
마늘쫑 멸치볶음 할 때도 생 마늘쫑으로 하는 것보다 이렇게 데쳐서 볶아야 마늘쫑이 쫄깃하니 더 맛있어요.
그리고 지퍼팩에 한번 더 담아서 냉동시키면 1년 내내 두고 먹어도 변하지 않고 맛있습니다.
이제 곧 제주마늘쫑이 많이 나올텐데 그럼 한번 더 사서 많이 얼려야겠습니다.
완두콩 보관하는 방법도 마늘쫑 보관하는 방법이랑 똑같아요.
마늘쫑도, 완두콩도 요즘 한참 제철인데 꼭 그냥 얼리지 마시고 한번 데쳐서 얼리세요.
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