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여름에 얼려뒀던 마늘종으로 멸치볶음을 만들었습니다.
마늘쫑이나 꽈리고추로 멸치볶음을 만들면 촉촉하니 맛난 멸치볶음이 돼서 좋아요.
마늘쫑 멸치볶음을 만들 때는 마늘쫑을 먼저 볶아줘야 됩니다.
마늘종에 간장 3스푼 정도 넣어줬어요.
기름을 넉넉히 두르고,
마늘쫑을 달달 볶아주세요.
중간 불로 5분쯤 볶은 다음 슬라이스 마늘을 넣고 좀 더 볶아주세요.
이렇게 마늘쫑을 먼저 볶아주면 쫄깃쫄깃하니 맛있어요.
마늘도 어느정도 익었을 때 멸치를 마늘종만큼 넣은 다음 기름을 조금 더 두르고 볶아주세요.
거의 볶아져 갈 때 들기름을 두세스푼 넣어줬어요.
마지막으로 올리고당 또는 조청을 넣어주세요.
저는 조청이라 물엿보다는 조금 더 많이 넣어줬어요.
조청까지 두른 다음 한번만 휘리릭 볶아주고 통깨로 마무리하면 끝입니다.
마늘쫑은 쫄깃쫄깃하고 멸치는 촉촉한 마늘쫑 멸치볶음입니다.
달콤 짭조름하니 영양 가득한 밥반찬이지요.
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