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매운탕에는 무와 콩나물, 미나리, 쑥갓 등이 들어가야 맛이 나는데 집에 있는 재료가 무 밖에 없습니다.
육수에 무를 한토막 썰어 넣었어요,
우럭 한 마리로 매운탕을 끓일 거라 뚝배기에 끓였습니다.
무를 넣고 끓일 때 좀 더 진한 국물을 원한다면 우럭의 머리를 같이 넣고 먼저 끓여주면 좋아요.
우럭은 비닐 조금 남아 있는 것들 떼어 내고, 지느러미도 떼어 냈어요.
육수에 무와 우럭 머리를 넣고 먼저 7~8분 정도 팔팔 끓였습니다.
얼큰한 매운탕이 먹고 싶어서 고춧가루 한 숟가락 풀었습니다.
마늘 한스푼과
미역국 끓일 때 썼던 태국 피시소스도 한 스푼 넣어줬어요.
국이나 찌개 간을 할 때 우리나라 액젓보다 맑고 연해서 저는 태국 피시소스를 많이 씁니다.
매운탕은 액젓 또는 국간장과 소금으로 간을 맞추면 됩니다.
저도 소금 약간 넣어줬어요.
얼려놨던 호박도 넣어줬고요.
생강가루 약간 넣어줬습니다.
소주도 반 컵 정도 넣어줬는데 사진이 없네요.
10분쯤 끓이다가 마지막에 대파 한 줌 넣어줬어요.
딸랑 우럭 한 마리로 끓인 매운탕 같지 않은 매운탕입니다.
그래도 한 끼 얼큰하게 먹을만했답니다.
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