지난번 코스트코 닭다리로 조림을 만들었었는데 이번에는 닭다리 튀김을 만들었습니다.
조림 할 때랑 똑같이 닭다리에 칼집을 내주세요.
닭다리는 그냥 튀겨도 되지만 잘 익을 수 있도록 한번 삶아 낸 다음 튀겨주면 좋아요.
월계수 잎 있으면 두세장 넣거나 아니면 소주를 넣고 삶아내 주면 됩니다.
팔팔 끓는 물에 닭다리를 넣고 5분 정도 삶아주세요.
그리고 찬물로 바로 헹궈주세요.
이렇게 한 번 데쳐내면 익히기도 쉽고 훨씬 건강하게 먹을 수 있어요.
키친타월로 물기를 닦아주세요.
소금과 생강가루를 닭다리 위에 솔솔 뿌려줬습니다.
생강가루 대신 후추를 뿌려도 좋아요.
계란 2개를 풀었습니다.
하얀 가루는 밀가루가 아니고 마트에서 파는 #캔터키후라이드치킨가루 입니다.
치킨 가루에 양념이 되어 있어서 이 가루만 묻혀서 튀기면 사 먹는 후라이드 못지않아요.
닭다리에 달걀물을 입히고,
캔터키 후라이드 치킨 가루를 골고루 입혀주세요.
궁중팬에 기름을 넉넉히 넣고 가열해주세요.
10분 정도 센 불로 가열하면 거의 튀기는 온도가 됩니다.
잘 모르겠을 때는 튀김옷을 살짝 떨어 드렸을 때 바로 끓으면서 올라오면 적당한 온도입니다.
닭다리를 여유 있게 넣어주세요.
닭다리는 속까지 잘 익혀야 되기 때문에 약불로 튀겨주세요.
고소한 냄새와 소리가 온 집안에 진동합니다.
치킨은 한번 튀긴 다음 한 김 식혔다가 다시 한번 튀겨야 바삭하니 맛있어요.
첫 번째는 살짝 튀겼다가 두 번째는 노릇노릇하게 튀겨줬습니다.
그러면 속까지 잘 익은 맛있는 치킨이 된답니다.
닭볶음탕용 닭고기로 튀길 때는 삶아내지 않고 바로 튀기는 게 더 맛있어요.
같은 방법으로 닭 안심살을 튀기면 휠레휭거 맛이 나는 부드러운 치킨이 됩니다.
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