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집밥

닭다리살 조림, 닭다리살 간장조림, 닭 요리

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코스트코 닭다리 2개 묶음 한 팩을 사왔습니다.
한 팩은 닭다리 조림을 하고, 한 팩은 튀김을 할 거예요.

한 팩에 8~9개 정도씩 들어있어요.
먼저 조림 할 닭다리는 껍질을 전부 벗기고 씻은 다음 칼집을 냈습니다.
껍질을 좋아하시는 분들은 그냥 칼집을 내면 됩니다.

닭다리 간장조림 양념장은 갈비 양념장이랑 비슷해요.
간장 100ml,

매실청 50ml,

소주 100ml를 믹서기에 넣고,

대파 한 줌,

마늘 1~2숟가락,

양파 1/4 쪽을 넣었습니다.

그리고 믹서기로 곱게 갈아줬어요.

손질해 놓은 닭다리살에 양념장을 부어 주세요.

생강이 있다면 마늘이랑 같이 넣어서 갈았을텐데 없어서 생강가루를 썼습니다.

생강가루 1 티스푼 정도 넣어 줬어요.

청양고추도 같이 갈아줬음 좋았을텐데 없어서 대신 마른 고추를 2개 넣어 줬어요.
조금 매콤해야 더 맛있거든요.
이대로 재워뒀다 조리해도 되고 바로 조리해도 됩니다.

육수도 없어서 그냥 생수를 부었습니다.
생수 3~4컵 정도 닭다리가 충분히 잠기게 부어 주세요.

거품은 걷어 내면서 조려주세요.

센 불과 중간 불로 30분 정도 조려 주세요.

그리고 조청 또는 물엿을 3~5숟가락 넣고 10분 정도 더 조려 주세요.

자글자글 맛있게 조려지고 있습니다.

입에 맞게 단맛과 짠 맛을 조청과 간장으로 조절하면서 40분 정도 조리면 잘 익은 닭다리살 조림이 됩니다.

안동찜닭 맛이 나는 닭다리 조림입니다.

 

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