등갈비 찜도 맛있지만 묵은지나 잘 익은 김장김치를 넣고 등갈비 김치찜을 해 먹어도 맛있습니다.
등갈비 하나를 사 와서 반은 등갈비 김치찜을 했고, 반은 매운 등갈비 찜을 했습니다.
등갈비 김치찜을 먼저 올리겠습니다^^
제일 먼저 등갈비의 핏물을 빼 줘야겠죠?
핏물 빼는 방법은 항상 똑같은데, 중간중간 물을 두세번 갈아주면서 서너 시간 넉넉히 담가주면 됩니다.
핏물 빠진 등갈비를 그냥 요리해도 되지만 한번 데쳐내줄 거예요.
월계수 잎 있어서 몇 장 넣었는데 없으면 소주나 맛술 넣어도 됩니다.
월계수 잎 넣고 물을 먼저 끓인 다음 등갈비를 넣어 줬어요.
5분 정도 삶아 낸 등갈비는 찬물로 두세 번 헹궈 준 다음 냄비 맨 아래에 깔아주세요.
그 위에 잘 익은 김장김치 한쪽을 꼭지만 따서 덮어주세요.
김치 국물도 한 국자 넣어주세요.
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육수 내놓은 것이 있어서 한 대접 넣어줬어요.
※ 육수는 한 번에 많이 끓인 다음 냉장고에 넣어두고 먹어도 좋고, 크린 팩에 한번 먹을 양만큼씩 얼렸다 꺼내 써도 좋아요.
센 불로 20분, 중간 불로 30분 정도 익혀 주세요.
김치만으로도 양념이 충분해서 아무것도 안 넣었지만 마늘이나 파, 고추 등등 양념을 넣어도 좋습니다.
이렇게 50분 정도 조리면 등갈비가 쏙쏙 발라지는 맛있는 묵은지 등갈비 김치찜이 완성됩니다.
묵은지가 아삭아삭하니 맛있어요.
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묵은지로 등갈비 뿐만 아니라 삼치나 고등어조림을 해도 맛있답니다.
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