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등갈비 찜도 맛있지만 묵은지나 잘 익은 김장김치를 넣고 등갈비 김치찜을 해 먹어도 맛있습니다.
등갈비 하나를 사 와서 반은 등갈비 김치찜을 했고, 반은 매운 등갈비 찜을 했습니다.
등갈비 김치찜을 먼저 올리겠습니다^^
제일 먼저 등갈비의 핏물을 빼 줘야겠죠?
핏물 빼는 방법은 항상 똑같은데, 중간중간 물을 두세번 갈아주면서 서너 시간 넉넉히 담가주면 됩니다.
핏물 빠진 등갈비를 그냥 요리해도 되지만 한번 데쳐내줄 거예요.
월계수 잎 있어서 몇 장 넣었는데 없으면 소주나 맛술 넣어도 됩니다.
월계수 잎 넣고 물을 먼저 끓인 다음 등갈비를 넣어 줬어요.
5분 정도 삶아 낸 등갈비는 찬물로 두세 번 헹궈 준 다음 냄비 맨 아래에 깔아주세요.
그 위에 잘 익은 김장김치 한쪽을 꼭지만 따서 덮어주세요.
김치 국물도 한 국자 넣어주세요.
육수 내놓은 것이 있어서 한 대접 넣어줬어요.
※ 육수는 한 번에 많이 끓인 다음 냉장고에 넣어두고 먹어도 좋고, 크린 팩에 한번 먹을 양만큼씩 얼렸다 꺼내 써도 좋아요.
센 불로 20분, 중간 불로 30분 정도 익혀 주세요.
김치만으로도 양념이 충분해서 아무것도 안 넣었지만 마늘이나 파, 고추 등등 양념을 넣어도 좋습니다.
이렇게 50분 정도 조리면 등갈비가 쏙쏙 발라지는 맛있는 묵은지 등갈비 김치찜이 완성됩니다.
묵은지가 아삭아삭하니 맛있어요.
묵은지로 등갈비 뿐만 아니라 삼치나 고등어조림을 해도 맛있답니다.
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