정육점에서 돼지갈비를 살 때 찜갈비 말고 엘에이 갈비처럼 잘라 달라고 하면 이렇게 잘라 줍니다.
요즘은 미국산 엘에이 갈비도 너무 비싸져서 돼지갈비로 대체했습니다.
항상 소갈비든 돼지갈비 든 항상 핏물을 먼저 빼 줘야죠.
돼지갈비 1.5kg에 물을 충분히 붓고,
중간에 물을 두세 번 갈아 주면서 3시간 정도 담가 놓으면 됩니다.
핏물이 잘 빠졌어요.
그 사이 양념장을 만들어 주세요.
<돼지갈비 양념장>
돼지갈비 1.5kg
간장 150ml, 소주 100ml, 사과즙 1팩 또는 매실청, 초정 또는 물엿 100ml
양파 1/4쪽, 무 한토막, 파, 마늘, 생강, 청양고추
간장 150ml,
소주 100ml를 넣어주세요.
사과즙 한팩을 넣었어요.
사과즙 대신 매실청을 넣어도 되고, 사과나 배를 반개 정도 갈아 넣으셔도 됩니다.
모든 갈비찜에 무가 들어가면 영양도 좋고 맛도 좋아요.
무 한토막과 양파도 넣어줄 거예요.
믹서기에 전부 넣고, 얼려놨던 대파도 한 줌 넣어줬어요.
다져 놨던 마늘도 같이 넣고 갈아줄 거예요.
믹서기에 곱게 간 다음 돼지갈비에 부어주세요.
조청 100ml를 넣어줬어요.
더 달달한 맛을 원한다면 조청을 150ml 정도 넣어주셔도 좋고, 다 조린 다음 꿀을 두세 숟가락 넣어주셔도 좋아요.
꿀은 꼭 영양손실을 막기 위해서 불을 끄고 넣어주는게 좋아요.
생강 얼려 놓은 것이 없어서 계속 생강가루를 쓰게 되네요.
생강가루 한 스푼 넣어 조고 양념이 잘 버무리도록 섞어주세요.
그대로 조려도 되지만 어느 정도 재워뒀다 조리면 더 좋아요.
하룻밤 재웠다가 반만 조렸습니다.
한꺼번에 다 조린 다음 데워먹어도 좋고 먹을 만큼 나눠서 조려 먹어도 맛있어요.
저는 반만 조렸습니다.
엘에이 갈비처럼 구우면 좋지만 조금 두껍게 썰어져서 조렸습니다.
육수 또는 물을 넉넉히 부어주세요.
갈비가 잠길만큼 충분히 부어줬어요.
그리고 센 불로 조리할 거예요.
청양고추가 안 들어가서 마른 고추 하나 썰어 넣었어요.
센 불로 30분 정도 끓였더니 많이 졸았습니다.
중 약불로 10분 정도 더 조려주면 마치 구운 것 같은 갈비찜이 됩니다.
한우 갈비도 아니고 미국산 엘에이 갈비도 아닌 돼지갈비로 엘에이 갈비처럼 조려냈습니다.
가격은 훨씬 저렴한데 맛은 엘에이 갈비랑 비슷하게 나서 아이들은 소갈비인 줄 알고 먹어요^^
엘에이 갈비 구이를 만들때는 간장이 조금 덜 들어가야 짜지 않고 맛있어요.
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