오늘은 엘에이 갈비 재는 법을 자세히 알아보겠습니다.
소고기 갈비 양념장이나 돼지갈비 양념장 둘 다 들어가는 재료가 비슷해요.
간장, 매실청, 물엿, 파, 마늘, 생강이 기본 베이스라고 할 수 있습니다.
그리고 항상 제일 먼저 해야 될 일은 갈비의 핏물을 빼 주는 것이지요.
엘에이 갈비 3킬로를 3시간 정도 찬물에 담갔습니다.
★ 고기의 핏물을 뺄 때는 꼭 중간중간 물을 갈아줘야 빠졌던 핏물이 다시 고기로 스며들지 않아요.
★ 특히 수입산 고기나 갈비의 경우 핏물을 잘 제거해야 냄새가 안 납니다.
갈비의 핏물을 빼는 동안 엘에이 갈비 양념장을 만들겠습니다.
시판용 갈비소스를 사서 하면 편하지만 시판용 소스에는 캐러멜 색소를 비롯 여러 가지 식품 첨가물이 들어있어서 감칠맛이 조금 부족하더라도 양념장을 직접 만들면 건강한 갈비를 먹을 수 있어요.
▶ LA 갈비 양념장 ◀
LA갈비 3kg - 간장 200ml, 소주 200ml, 매실청, 조청 또는 올리고당 100~150ml
사과 1개 또는 배 반 개, 양파 1개, 마늘 2~3통, 생강 약간, 대파
파인애플이나 키위가 있으면 한 조각을 넣어주면 좋아요.
연육작용을 해 주는 과일이라서 많이 넣으면 절대 안 되지만 한 조각 정도 넣어 준다면 갈비나 고기를 부드럽게 해 주거든요.
모든 야채를 믹서기에 넣고,
거기에 간장과 소주, 매실을 넣어줬어요.
대부분 요리에 미림이나 청주를 넣지만 저는 그냥 소주를 페트병으로 사다 놓고 넣어주고 있습니다.
소주는 음식에 넣어도 좋고, 삼겹살이나 해산물을 먹고 식탁을 닦으면 기름기와 비린내를 싹 잡아주거든요.
야채와 간장, 소주, 매실을 전부 넣고 곱게 갈아주세요.
양념장이 만들어 졌는데도 갈비에 핏물이 덜 빠져서 물을 계속 갈아줬어요.
2시간 30분 ~ 3시간 정도 물에 담가놨더니 핏물이 잘 빠졌어요.
이제 갈비 위에 갈아 놓은 양념장을 부어줄 거예요.
엘에이 갈비에 양념장을 붓고, 마지막 조청(쌀엿)을 넣어줬어요.
물엿이나 올리고당일 경우는 조청보다 조금 적게 넣어줘야 됩니다.
쌀엿보다 더 달거든요.
이렇게 갈비를 양념장에 잘 버무린 후 그냥 구워도 되지만 하루정도 숙성시켰다가 구우면 갈비에 간이 잘 배여서 더 맛있어요.
그릴에 구우면 맛있겠지만 그릴이 없고, 그냥 프라이팬에 굽자니 설거지가 쉽지 않을 것 같아 종이 포일을 깔고 구웠어요.
코팅이 벗겨져서 못쓰는 프라이팬을 저렇게 호일을 깔고 삼겹살이나 이렇게 엘에이 갈비를 구울 때 쓰면 좋아요.
팬을 달군 후 양념장이 잘 졸여질 때까지 중불로 굽다가 약불로 구워주세요.
후추를 좋아한다면 맨 마지막에 뿌려주세요.
다 구워진 갈비를 먹기 좋은 크기로 잘랐어요.
통깨로 장식하면 더 예쁘겠죠?
딱 적당히 달콤 짭조름한 건강한 엘에이 갈비가 완성되었습니다.
https://kimse2010.tistory.com/33
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항상 간장, 소주, 매실, 올리고당, 파, 마늘, 생강에다 사과나 배 또는 사과즙이나 배즙을 넣고 갈아주면 소갈비든 돼지갈비든 어디에도 다 쓸 수 있어요.
취향에 따라 청양고추를 넣을 수도 있고, 돼지갈비의 경우 고춧가루를 더 넣어서 매운 돼지갈비찜으로 할 수 있답니다.
이렇게 하면 시판용 갈비양념이나 불고기 양념을 쓰지 않아도 맛있어서 아이들을 먹이기에도 좋아요.
추석 명절 음식으로 갈비찜이나 엘에이 갈비를 만드실 거라면 몸에 좋은 재료들 듬뿍 넣고 건강한 양념장을 만들어서 온 가족이 맛있게 드시길 바랍니다.
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