4월~6월 완두콩 철이라서 요즘 완두콩이 나오기 시작했습니다.
<완두콩의 효능>
1. 완두콩은 탄수화물과 단백질이 풍부하다. 특히 말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 갖고 있다.
2. 완두콩에는 두뇌활동에 활기를 주는 비타민 B1의 함유량이 많아 정신 노동자들에게 좋은 식품이다.
3. 콩류 중 식이섬유가 풍부해 대장을 건강하게 하고 변비에 도움이 된다.
4. 리놀레산과 올레인산이 풍부해 혈관을 깨끗하게 해 주고 나트륨 배출을 도와 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 좋다.
5. 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 골다공증에 좋다.
이처럼 완두콩은 영양 성분이 매우 좋아 예로부터 기운이 몹시 허약한 사람이나 노인들에게 염소와 함께 보약으로 먹이곤 했었다.
<완두콩의 부작용>
완두콩에는 소량의 청산이 함유되어 있어 과하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다.
위장질환을 유발 할 수 있고, 피부질환인 아토피나 태열이 있는 아이들도 먹지 않는 것이 좋다.
이에 완두콩은 생으로 먹지 않고 익혀서 먹어야 되며, 하루 40g 이상 먹는 것은 좋지 않다.
완두콩 한 망을 전부 깠습니다.
하루 40g이상 먹으면 좋지 않다고 했는데 40g이 얼만큼인가 계량해보았습니다.
한 손 가득입니다.
바로 먹을 것은 냉장 보관하지만 오래 보관하려면 냉동 보관해야 됩니다.
<완두콩 냉동보관법>
** 완두콩은 반드시 끓는 물에 데쳐서 냉동보관해주세요 **
대부분 생 콩을 그대로 냉동하는데 그러면 콩 비린내가 날 수 있습니다.
팔팔 끓는 물에 완두콩을 데쳐주세요.
소금을 약간 넣으면 좋아요.
데치는 시간은 1분 이내로 완두콩 색이 변하면 바로 건져내면 됩니다.
양이 적을 때는 30초 정도면 충분합니다.
완두콩 색이 진한 초록색으로 변하자 마자 바로 찬물로 여러 번 헹궈주세요.
물 위로 둥둥 뜨는 것과 너무 작은 것은 골라내주세요.
완두콩을 깔 때 작은 것들은 버리는 것이 좋아요.
완두콩의 맛도 안 나고 비리거든요.
데친 완두콩과 데치지 않은 완두콩이 바로 비교되죠?
물기를 충분히 뺀 다음 지퍼팩에 넣어 바로 냉동 보관해주세요.
이렇게 보관하면 1년 내내 두고 먹어도 콩 비린내가 나지 않아요.
작년에 얼렸던 걸 다 먹고 생 완두 냉동시킨 것을 사 먹었더니 냄새가 나서 결국 다 못 먹고 버렸었습니다.
올해는 1년 먹을 만큼 충분히 얼려 놓을 생각입니다.
완두콩밥을 압력밥솥에 할 때는 어쩔 수 없지만 냄비나 뚝배기에 할 때는 뜸 들일 때 완두콩을 넣어 주어야 파릇파릇한 완두콩 밥을 먹을 수 있답니다.
밥이 부글부글 끓으면 약불로 놓고,
씻어놓은 완두콩이나 얼려놨던 완두콩을 넣어주세요.
완두콩은 금방 익기 때문에 압력밥솥에 하면 누렇게 되지만 이렇게 냄비밥을 하게 되면 초록색의 완두콩 밥을 먹을 수 있어요.
압력밥솥으로는 절대 나올 수 없는 색깔입니다^^
두릅 숙회와 함께 완두콩 밥!
봄이 주는 건강한 밥상입니다.
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