살림팁

각종 유리 병 열탕소독하는 방법, 열탕 소독 시간, 병 열탕 소독 후 말리는 방법

어장금 2020. 11. 30. 16:51
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각종 과일 잼이나 과일 청 등을 오래 보관하려면 병을 깨끗이 씻어 열탕 소독한 후 보관해야 상하지 않습니다.

생강청을 담을 병들을 열탕 소독해보겠습니다.

 

1. 우선 병을 깨끗이 씻은 후 삶을 용기에 찬물을 넣어 주세요.

2. 찬물을 적당히 넣은 냄비에 씻어놓은 병들을 거꾸로 넣어주세요.

3. 가열해주세요. 

 ★ 끓는 물에 병을 넣게 되면 병이 깨질 수 있기 때문에 병은 반드시 찬물에 처음부터 넣고 끓여야 됩니다. 

4. 끓기 시작하면 3~5분 정도 삶아 준 후 불을 꺼 주세요.

5. 삶아진 병은 조심히 꺼내 물기를 털어 준 후 반듯이 세워서 말려주세요.

6. 병을 건져 낸 물에 바로 병뚜껑을 넣어서 뚜껑들도 한번 소독해주세요.

7. 물기가 바싹 마른 병에 각종 청, 잼 등을 담아주세요.

 

※ 열탕 소독 한 병에 생강청을 만들어서 담았습니다.

   곧 착즙기 없이 생강청 만드는 방법과 청을 만들고 남은 생강 찌꺼기 활용법도 올리겠습니다.

※ 현이 농원 스티커가 붙어 있는 병은 페트병입니다. 페트병이나 플라스틱은 열탕 소독을 할 수 없으니 소주로 소독했답니다.

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