5월!
안면도는 요즘 꽃게와 참소라가 제철을 맞았습니다.
주중에 안면도 백사장 수협공판장에 들러서 봄철 암꽃게와 해산물들을 사 왔어요.
국내 자연산만 판매한다고 되어 있죠?
공판장 밖에는 당일 조업된 해산물들을 나르고, 씻고 하느라 정신이 없었습니다.
어느 가게나 파는 물건도 거의 같고, 가격도 거의 같아서 아무 가게에서나 사도 상관없는 것 같습니다.
꽃게를 비롯, 싱싱한 해산물들이 얼마나 많은지...
찜용 꽃게도 사고, 게장용 꽃게도 샀어요.
찜용 꽃게는 큰 게 맛있고, 게장용 꽃게는 좀 작아도 괜찮아서 따로 샀더니 찜용 꽃게는 1kg에 3마리, 게장용 꽃게는 1kg에 4~5마리 정도였어요.
제철을 맞이한 참소라도 너무나 싱싱해서 샀습니다.
주먹만 한 소라가 1kg에 15,000원으로 대전보다는 저렴했지만...
어렸을 때 바다가 막히기 전, 매일같이 바다에서 잡아다가 아궁이나 연탄불에 구워 먹던 생각 하면ㅜㅜ
서해안 간척지 AB지구를 생각할 때마다 가슴이 아프답니다.
저렇게 큰 자연산 도미는 5만 원이었어요.
저는 회를 가져오고,
친구는 머리를 가져갔어요.
도미 머리를 오븐에 구우면 술안주로 최고인데, 도미 머리를 버리는 건 죄라면서요ㅎㅎ
기다리는 동안 제비가 날아왔어요.
얼마 만에 보는 제비인지... 너무 반가웠습니다.
수협공판장을 나오면 맞은편에 건어물 상점들이 쭉 있습니다.
건어물 가게들도 다 비슷해서 아무 데나 들어가서 사도 똑같을 것 같아요.
건어물 가게 주변에는 건조 시키고 있는 우럭과 아구 등등 생선들이 쭉 걸려있어요.
요즘은 택배로 전국배송이 되고, 용성수산에서는 꽃게 가격에 만원을 추가하면 간장게장을 맛있게 직접 담가서 보내준다고 하네요.
꽃게와 소라, 회, 멸치, 반건조 농어, 뱅어포까지...
모두가 자연이 주는 선물, 바다가 주는 선물입니다.
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