이번에는 한우로 소고기 뭇국을 끓였습니다.
한우도 핏물을 빼줘야 됩니다.
예전에는 피에도 영양이 있다고 해서 다 먹었지만 요즘 소는 풀과 여물이 아닌 항생제와 사료로 크기 때문에 핏물을 가능하면 제거하는 게 좋다고 합니다.
다만 저는 한우는 수입산 소고기처럼 냄새가 나지 않기 때문에 수입산 소고기처럼 오래 담그지는 않습니다.
그래도 핏물 제거하는 동안 물은 한두 번 갈아주세요.
덩어리 채 끓인 다음 찢어도 되지만 저는 그냥 썰었습니다.
고기는 결 반대로 썰어야 부드러워요.
끓는 물에 소고기를 넣고 기름을 걷어내면서 40~50분 삶아주세요.
그러는 사이에 무를 한토막 썰어주세요.
무는 가로세로 2cm에 두께는 0.5~0.7mm 정도면 좋은 것 같아요.
고기가 푹 익어서 국물이 뽀얗게 우러났습니다.
여기에 무를 넣고 10분~20분 정도 끓여주세요.
간은 소고기 미역국 끓일 때랑 똑같아요.
국간장과 액젓 또는 소금으로 간하면 되는데 저는 소고기 미역국 간 할 때 썼던 태국 피시소스로 간을 했습니다.
마늘도 한숟가락 넣어줬어요.
청양고추가 있으면 한두 개 썰어서 넣어주면 좋아요.
저는 마른고추 한 개를 그냥 반 잘라서 넣었고, 마지막으로 대파를 넣어줬습니다.
혹시 후추를 좋아하신다면 마지막에 불을 끄고 후추를 넣어주세요.
한우로 끓인 고소하고 진한 소고기 뭇국입니다.
한우가 들어가서 고소하고, 무가 들어가서 시원하니 보약 같은 국입니다.
여기에 고춧가루를 한두 숟가락 풀어서 육개장처럼 빨간 소고기 뭇국을 끓여도 좋아요.
맛은 고춧가루가 들어갔어도 그냥 소고기 뭇국이랑 비슷해요.
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