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지난번에는 등갈비로만 김치찜을 만들었었는데 이번에는 목살과 등갈비를 같이 넣고 김치찜을 만들었습니다.
목살만 넣고 김치찜을 해도 맛있고, 등갈비만 넣고 김치찜을 해도 맛있지만 두 개 같이 넣고 만들어도 좋아요.
등갈비 한팩과 덩어리 목살 한근 반을 사다 핏물부터 뺐습니다.
양이 많아요.
등갈비 김치찜 만들때랑 똑같이 등갈비는 한번 삶아냈어요.
그리고 등갈비를 냄비 맨 밑 바닥에 깔아줬습니다.
그 위로 핏물 빠진 목살 덩어리를 올려줬어요.
고기 양이 많아서 김장김치는 2쪽을 꼭지만 따서 덮어줬습니다.
김치 국물도 2~3 국자 넣어줬어요.
이러면 간을 따로 안해도 되는데 혹시나 싱겁다면 간장이나 된장으로 간을 맞추시면 됩니다.
육수 또는 물을 김치가 잠길만큼 붓고, 표고버섯 가루 있어서 넣어줬습니다.
고춧가루도 한 국자 넣고 1시간 ~1시간 30분 푹 익혀주세요.
김치가 넉넉히 들어가고 김치국물도 들어가서 간은 따로 안해줬어요.
사진에는 없지만 소주도 한컵 정도 넣어줬습니다.
센 불로 1시간, 중간 불로 30분 정도 푹 삶아줬더니 자작자작하게 졸았습니다.
등갈비와 김치를 한쪽에 놓고, 목살을 얇게 썰어줬어요.
수육 고기는 얇게 썰어야 맛있어요.
그 위로 국물을 얹어줬습니다.
묵은지 쭉쭉 찢어서 목살이랑 묵은지랑도 한번 싸 먹고,
묵은지랑 등갈비랑도 먹으면 1석 2조가 되지요.
어차피 한번 할 때 시간이 오래 걸리는 음식이라 넉넉하게 해서 남은 건 냉장고에 두었다가 한 번씩 데워주면 겨울방학 아이들이 좋아하는 밥반찬이 된답니다.
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