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참소라 제철은 3월~6월이지만 지금 5월이 제일 맛있을 때입니다.
안면도 백사장 수협공판장에서는 제 주먹만 한 소라가 1kg에 1만 5천 원이었습니다.
소라 역시 삶기 전에 솔로 깨끗이 씻어줘야 됩니다.
그리고 뚜껑을 들춰서 속도 최대한 깨끗이 씻어주세요.
지난번에는 소라를 찜솥에 넣고 쪘었습니다.
이번에는 소라를 삶아 줄 거예요.
https://kimse2010.tistory.com/12
꽃게는 김 오른 찜 솥에 쪄줬지만, 소라는 처음부터 물에 넣고 삶을 거예요.
깨끗이 씻은 소라는 냄비에 넣고, 소라가 잠길만큼 물을 넣어주세요.
그리고 소주 반 컵을 넣어줬습니다.
소라 삶는 시간은 20분 ~ 30분입니다.
다 삶은 소라는 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어가면 잘 삶아진 거예요.
다 삶아진 소라를 빼는 방법은 전 포스팅에 자세히 나와있어요.
젓가락으로 소라를 뺀 후 소라 삶은 물에 한번 헹궈주면 남아있던 맛도 변하지 않고, 남아있던 모래나 뻘도 씻겨져 나가서 좋아요.
소라의 침샘은 배탈 날 수 있어서 반드시 제거해주셔야 됩니다.
영양 많은 제철 소라를 제대로 먹는 방법은 대표적으로 소라 숙회이고, 소라 비빔밥이나 소라 된장찌개를 끓이면 맛있어요.
그리고 소라가 많을 때는 삶은 다음 통으로 얼리거나 슬라이스 해서 얼렸다가 먹으면 좋아요.
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