본문 바로가기

집밥

양념게장 황금레시피, 양념게장 만드는 방법, 알이 꽉 찬 암꽃게 양념게장

728x90
반응형
<양념게장 황금 레시피>

꽃게 1kg 4마리
고추장 1.5T, 간장 7T, 고춧가루 5T, 조청 3T, 매실청 1T, 꿀 1T
마늘 3T, 생강 1/2T, 양파, 쪽파

바닷가에서는 싱싱하다고 해서 살아있는 꽃게로 게장을 담지 않습니다.
혹시나 균이 있을 수 있어서 살아있는 꽃게도 반드시 냉동시켰다가 담가야 됩니다.
안면도에서 사온 꽃게를 뚜껑의 양쪽 뾰족한 부분들과 다리 끝부분만 자른 다음 씻지 않고 얼렸습니다.
꼭 최소 하루는 얼려주세요.

※ 해산물은 가능하면 씻지 않고 얼리는 게 좋아요.

냉장실에서 해동 시킨 후 솔로 깨끗이 씻어주세요.

배꼽은 가위로 잘라내주세요.
꽃게가 깨끗해졌습니다.

고추장 1.5스푼과 고춧가루 다섯 스푼,

간장 7스푼, 매실청 1스푼을 넣어줬어요.

마늘과 쪽파를 듬뿍 넣고, 생강은 가루로 대신했습니다.
양파도 반쪽 다져 넣었어요.

조청 3스푼을 넣어줬습니다.
조청이 아닌 올리고당이나 물엿이라면 2스푼만 넣어주세요.

마지막에 꿀도 한스푼 넣어줬습니다.

꿀 대신 매실청을 더 넣어줘도 좋아요.
조청이랑 매실, 꿀이 들어갔지만 그렇게 많이 달지는 않아요.

꽃게는 젓가락으로 찔러서 뚜겅을 따 주세요.
뚜껑 따는 방법은 간장게장 담그기에 잘 나와있어요.

https://kimse2010.tistory.com/133

 

봄 꽃게답게 알이 꽉 찼죠?

그리고 뚜껑 가운데 있는 모래주머니를 터지지 않게 조심히 떼어내주세요.

꽃게를 4등분 한 후 집게발은 먹기 편하도록 칼등으로 깨 주세요.

먼저 뚜껑에 양념장을 올렸습니다.
벌써 군침이 돌아요^^

나머지 꽃게를 양념장에 넣고 살이 떨어지지 않도록 살살 버무려주세요.

그리고 통깨를 살짝 비비면서 뿌려주세요.

알이 꽉 찬 맛있는 양념게장이 완성되었습니다.

두세 시간 실온에 두었다가 냉장고로 보낸 다음 하루가 지나면 먹을 수 있습니다.

그리고 2~3일 안에 먹는 게 좋아요.

뚜껑에 이렇게 밥 비벼먹으면 다른 반찬이 필요 없어요.

진정한 밥도둑입니다.

 

반응형