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집밥

떡갈비 맛있게 만드는 방법, 떡갈비 황금레시피, 떡갈비 요리

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코스트코 미국산 소고기 다짐육 2.1kg입니다.

떡갈비 만들 때 돼지고기 다짐육을 섞으면 좋은데 코스트코 다짐육 양이 너무 많아서 소고기로만 만들었습니다.

<떡갈비 재료>

소고기 다짐육 2.1kg, 떡볶이 떡 2팩, 달걀 5개, 당근 1개, 양파 1~2개, 쪽파, 표고버섯, 마늘, 생강

찹쌀가루 250ml, 간장 130ml, 조청 또는 올리고당 150 ml, 매실청 또는 사과즙 100ml, 후추 약간

당근 1개와 양파 1개, 쪽파 듬뿍, 마늘 넉넉히 넣었습니다.

달걀 5개와 생강이 없어서 생강가루로 반 스푼 정도 넣었어요.

 

kimse2010.tistory.com/138

 

천연 조미료 만들기, 웰빙 천연 조미료 만드는 법, 천연 조미료 사용법

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그리고 천연조미료 만들어 놓은 것도 두세 스푼 넣고 골고루 잘 섞어줬습니다.

천연조미료는 없으면 생략해도 됩니다.

야채가 부족한듯 싶어 양파 반개와 쪽파를 더 넣어줬고, 표고버섯 불려놨던 것도 다져서 듬뿍 넣어줬습니다.

영양 가득이죠?

찹쌀가루 250ml를 넣어줬어요.

찹쌀가루 대신 밀가루와 전분가루를 넣어줘도 됩니다.

간장과 조청을 넣어줬습니다.

사진에서 보는 양보다 나중에 추가해서 간장은 130ml, 조청은 150ml를 넣어줬습니다.

물엿이라면 120ml 정도만 넣어줘도 될 것 같아요.

매실청이나 사과즙을 넣어주면 맛있어요.

없다면 조청을 좀더 넣어줘도 될 것 같아요.

반죽이 잘 섞이도록 여러번 치대 주세요.

가는 떡볶이 떡을 총총 썰어서 넣어줬어야 되는데 없어서 못 넣었습니다.

둥글넓적하게 빚어가면서 바로 바로 구워주세요.

속까지 잘 익어야 되기 때문에 약한 불로 구워주세요.

떡이 없는 떡갈비가 되었습니다.

떡갈비보다는 함박스테이크에 더 가깝겠네요.

조금 크게 빚으면 햄버거 패티로 쓸 수 있고, 이 크기는 모닝빵에 넣어서 햄버거를 만들 수 있는 사이즈입니다.

바로 먹을 것을 제외하고 쟁반에 펼쳐 놓은 상태로 냉동시켜주세요.

냉동된 떡갈비를 지퍼팩에 넣어 다시 냉동실에 두었다가 꺼내서 데워 먹으면 됩니다.

그냥 먹을 만큼 조금만 만들어서 얼릴필요 없이 바로 먹으면 좋지만 저는 한번 만들 때 이렇게 왕창 만들어서 냉동시킵니다.

그러면 필요할 때마다 꺼내서 구운 다음 그냥 구워서 밥반찬으로 먹어도 되고,

이렇게 미니 버거를 만들 수도 있고,

함박스테이크처럼 체다치즈를 얹어서 먹어도 되고,

모차렐라 치즈를 올리고 파슬리가루를 뿌려 구워 먹어도 맛있습니다.

치즈들은 처음부터 같이 넣고 구우면 안 되고,

떡갈비가 거의 다 데워졌을 때쯤 넣고 치즈가 녹을 때까지 마지막으로 한번 더 데워주면 됩니다.

특히나 방학 때 만들어 놓으면 아이들에게 먹이기 좋은 훌륭한 반찬 또는 간식이 된답니다.

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