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집밥

오리주물럭 양념 황금레시피, 오리주물럭 맛있게 만드는 방법, 오리고기 효능과 부작용

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<오리고기의 효능>

1. 비타민A, 아미노산, 레시틴이 풍부해 면역력에 좋다.
2. 단백질이 풍부하고, 필수 지방산이 많아 건조한 피부에 좋다.
3. 눈의 피로회복, 시력보호, 안구건조증과 야맹증과 같은 눈 질환에 좋다.
4. 소화기를 튼튼하게 해서 허약한 사람에게 좋다.
5. 차가운 성질이라 열을 내려주고 해독작용을 한다.

<오리고기의 부작용>
오리는 성질이 차기 때문에 비위가 허한 사람, 변이 묽은 사람, 배가 찬 사람, 생리통이 심한 여성은 조심해야 한다.

코스트코 생 오리 슬라이스 1.4kg으로 오리 주물럭을 만들었습니다.

오리 기름은 동물성 기름이지만 불포화지방산이 많아 몸에 좋다고 합니다.

그래도 덩어리로 있는 비게들은 조금 떼어 냈습니다.

양파 1~2개,

마늘 3T,

대파, 생강, 당근, 버섯을 적당한 크기로 썰어서 오리고기에 넣어주세요.

버섯은 없으면 굳이 안 넣어도 상관없습니다.

<오리주물럭 레시피>
오리 1.4.kg
고춧가루 8T, 고추장 2T, 간장 100ml, 매실청 50ml, 소주 150ml
조청 또는 올리고당 100ml, 사과즙 또는 배즙 1팩
마늘, 생강, 청양고추, 쪽파 또는 부추

고춧가루를 8스푼 정도 넉넉히 넣어주세요.

고추장은 2숟가락만 넣었습니다.

야채가 많지 않을 때는 1숟가락만 넣어주세요.

간장, 매실, 소주, 사과즙을 넣어줬습니다.

사과즙이나 배즙 대신 매실청을 더 넣어도 좋아요.

조청을 100ml 정도 넣었습니다.

나중에 좀 더 단맛을 더하고 싶을 때는 다 볶은 다음 꿀을 조금 넣으면 좋아요.

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지난번에 만들었던 천연조미료 2스푼과 생강가루를 넣었습니다.

천연조미료는 없으면 안 넣어도 되고, 생강가루 대신 생강을 넣으면 더 좋아요.

얼려놨던 쪽파와 청양고추도 넣어줬습니다.

잘 버무린 다음 바로 먹을 것을 제외하고 나머지는 소분해서 냉동시켰다가 하나씩 꺼내서 볶아먹으면 좋아요.

오리고기를 볶을 때는 오리 기름이 충분히 빠져나올 때까지 볶아줘야 맛있어요.

자글자글 어느 정도 볶아지면 중 약불로 조리듯이 볶아주세요.

지금 볶고 있는 것은 야채를 조금 넣었던 오리주물럭이네요.

다 볶아졌을 때 불을 끄고 꿀을 한 숟가락 넣어주면 더 좋아요.

이렇게 볶아주면 쌈장도 필요 없이 그냥 상추에 싸 먹어도 맛있어요.

 

 

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