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집밥

마늘종, 마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는 방법, 마늘종 효능과 부작용

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마늘종은 3월~5월이 제철이지만 5월 중순이 넘어가면 마늘종이 억세 집니다.

지금 이맘때 마늘쫑이 제일 연하고 맛있는 것 같습니다.

<마늘종 영양소>


마늘쫑은 마늘의 효능 70%를 가지고 있습니다.

마늘과 같이 알라신과 베타카로틴이 풍부합니다.

알라신은 면역 증강 작용과 항암효과, 피로회복, 자양강장, 살균, 노화 예방에 효과가 있습니다.

베타카로틴은 우리 몸에 항산화 작용을 하는 성분입니다.

마늘종에는 마늘에 없는 비타민 E, C, K, 필수 아미노산이 들어있습니다.

남해 마늘쫑 2Kg을 샀습니다.

<마늘종 효능>

면역력 증강, 해독작용, 혈관건강, 대사증후군 개선, 수족냉증 완화, 피부미용 및 노화방지에 효과가 있습니다.

<마늘종 부작용>

매운맛이 있고, 아린 맛이 있어 생으로 먹을 때 속이 쓰릴 수 있습니다.

마늘쫑은 마늘의 꽃줄기입니다.

가운데 마디같이 생긴 볼록한 부분이 마늘 꽃이 피는 자리입니다.

마늘종을 뽑지 않고 그대로 뒀을 때 저곳에서 꽃이 피고 작은 마늘종들이 열립니다.

대부분 저곳을 그냥 잘라서 버리는데 맛은 없지만 영양이 풍부한 곳이지요.

너무 큰 것은 잘라버리더라도 작은 것들은 그 부분까지 먹을 수 있도록 자르는 것이 좋아요.

적당한 크기로 자른 마늘쫑을 소독된 병에 차곡차곡 넣어주세요.

<마늘쫑 장아찌 양념 황금 레시피>

설탕 : 식초 : 소주: 간장 = 1 : 1 : 1 : 1

소주 대신 물을 넣으면 끓였다가 식혀서 부어야 되지만 소주를 넣으면 끓이지 않아도 1년 내내 아삭아삭한 장아찌를 맛볼 수 있습니다.

설탕을 잘 녹여 주세요.

마늘쫑이 잠기도록 양념장을 부어주세요.

크린팩으로 덮고 뚜껑을 닫아줬습니다.

뒤집어서 대여섯 시간 두었다가 제대로 놓고 실온에서 3~4일 두었다가 냉장 보관 한 다음 한 달 정도 지나면 먹을 수 있습니다.

올해는 병으로 하나밖에 안 담았지만 작년에는 2Kg을 담았었습니다.

많을 때는 썰지 않고 그냥 담는 것이 더 좋아요.

한번 꺼내 먹을 만큼씩 명주실로 묶어주세요.

소독된 장독이나 통에 차곡차곡 넣어주세요.

플라스틱 통의 경우는 소주로 한번 헹궈주면 됩니다.

마늘쫑을 눌러줄 누름돌도 한번 삶아서 소독해주세요.

마늘종 위에 소독해뒀던 누름돌로 꾹 눌러주세요.

간장, 식초, 설탕, 소주를 동량으로 만든 장아찌 양념장을 마늘쫑이 잠길만큼 부어주세요.

한지로 덮어준 다음 고무줄로 묶어줬습니다.

그리고 뚜껑을 닫아 준 다음 한두 달 지난 후부터 꺼내서 먹으면 1년 내내 훌륭한 밑반찬이 된답니다.

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