시중에서 파는 명이나물 장아찌는 너무 비싸서 직접 생 명이나물 2kg을 주문했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biEjAB/btq1JU0eqlP/KvPCkcKHLsiGraSGbCEfKk/img.jpg)
충주 야산에서 자연 상태 그대로 키운 명이나물입니다.
산의 풍부한 부엽토가 자연 퇴비 역할을 해주고, 약간의 유박과 1년 동안 EM 발효한 깻묵만 줘서 키운다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9F9Gp/btq1KAtup2F/kuH7KLZgiqwXtoXi2MHkUK/img.jpg)
명이나물이 어찌나 싱싱한지 방금 산에서 따 온 것 같습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dSm3b3/btq1KdedbNl/1vvqyUQ1q6hRE0sdV0KC5K/img.jpg)
명이는 크게 2종류로 나뉜다고 합니다.
오대산 종자의 명이는 입이 좁고 길고, 울릉도 종자 명이는 입이 넓고 큰 것이 특징이라고 합니다.
제가 받은 명이는 울릉도 종자 명이입니다.
잎이 정말 크고 넓죠?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TI21U/btq1R894GyU/tf3i21ALrplgg4u8fwAykk/img.jpg)
산속에 보물같은 샘물이 있어서 그 샘물로 명이를 씻어서 보내 준다고 하더니 정말 깨끗이 씻어져서 왔어요.
다만 명이 대 사이에는 남아 있는 흙이 있어서 하나하나 잘 씻어줘야 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dHQ8Vk/btq1KdkYlfW/5AahukcpToF6ZQwz6Jvu11/img.jpg)
명이나물은 전부 씻어서 채반에 받쳐놨습니다.
<명이나물의 효능>
* 천연항생제로 몸속 염증에 좋다.
* 혈액순환 및 종기, 통증, 종기 염증치료에 좋다.
* 변비예방, 다이어트, 당뇨에 좋다.
* 위 건강과 대장암 예방에 좋다.
* 피로회복에 좋다.
<명이나물 부작용>
* 식이섬유가 많다 하루 30장 이내로 먹는 게 좋다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bheDZs/btq1JVZbq5X/SBu2VDYWCHuMUiBFyDqOFk/img.jpg)
명이나물이 워낙 많아서 들어갈 유리병이나 밀폐용기에 담지 못하고 단지에 담아야 될 것 같습니다.
그래서 단지와 뚜껑에 끓는 물을 부어서 헹궈줬어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3rMI1/btq1K4ujd5M/g9KsTFBCdCjbGwwBItc84K/img.jpg)
누름돌로 쓸 돌도 깨끗이 씻어서 한 번 삶았어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cjQHzJ/btq1KBsmfQn/mYGInPykMeFCdt2XupdGV0/img.jpg)
그리고 명이나물 양념장을 만들었습니다.
<명이나물 장아찌 황금레시피>
간장 : 소주 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 1 : 0.8
명이나물 2Kg에 간장 2L, 소주 2L, 식초 2L, 설탕 1.6L를 넣어줬습니다.
★ 모든 장아찌를 담글 때 물 대신 소주를 넣으면 끓여 붓지 않아도 상하지 않고, 1년 내내 아삭아삭한 장아찌를 먹을 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgFCO6/btq1OMmb1rC/IyyuGCNiRPCUzWK43dpVE1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sjRyR/btq1R9uneZp/n5zu9HQhQpYCcIE4FhQ0Sk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MyS5a/btq1K3WrLcs/YpC3kRDmj6GYTsr0wukhCk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tddX3/btq1MpLLK3Z/Lr7ykNHKV2PDAnMQj4dCjK/img.jpg)
씻어 놓은 명이를 단지에 차곡차곡 담고,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ldcPs/btq1ONL650J/ajpQD2TcO8LmrqKyUZEGc0/img.jpg)
깨끗하고 튼튼한 접시를 명이 위에 올리고 소독해 놓은 누름돌로 눌러줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Xcnjt/btq1NvkFCCV/jkvjNFjrDlhFEbsuoKzpU1/img.jpg)
그리고 설탕을 잘 녹인 명이나물 장아찌 간장 양념장을 부어줬습니다.
명이나물은 이렇게 장아찌로 담가서 먹을 떄 가장 좋다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Slyhs/btq1Qnl61ga/2kk6PzTtb597BQCn0O6Wk0/img.jpg)
3개월 정도 지나야 맛있지만 일주일만 지나도 먹을 수 있어요.
명이나물은 4월~5월이 제철입니다.
명이가 끝나기 전에 구입하셔서 생으로 쌈도 싸 먹고, 장아찌도 담근다면 좋을 듯합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cN6cR0/btq1R7pN6dA/5k1hXfqPQL6Tbkq43jpVpK/img.jpg)
'집밥' 카테고리의 다른 글
오리주물럭 양념 황금레시피, 오리주물럭 맛있게 만드는 방법, 오리고기 효능과 부작용 (2) | 2021.04.25 |
---|---|
전복죽 맛있게 끓이는 방법, 전복 손질하는 방법, 김치 낙지죽 만들기 (2) | 2021.04.19 |
참 두릅 요리, 참 두릅 표고버섯 전부치기, 참두릅 먹는 법 (4) | 2021.04.06 |
참 두릅 먹는 법, 두릅 데치는 방법, 참 두릅 숙회 만들기, 참 두릅 요리 (2) | 2021.04.04 |
봄 제철 나물 참 두릅 튀김만들기, 참 두릅의 효능과 부작용, 참 두릅요리, 참 두릅 보관법 (1) | 2021.04.03 |