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봄나물의 황제라고 불리는 두릅에는 참두릅, 땅두릅, 개두릅이 있어요.
참두릅은 두릅나무의 새순이고, 개두릅은 엄나무의 새 순이고 땅두릅은 풀에 속합니다.
참두릅 튀김에 이어 오늘은 참 두릅 숙회를 만들어보겠습니다.
먼저 초고추장을 만들었어요.
고추장 3, 식초 3~4, 매실청 2, 꿀 1, 레몬청 1 스푼을 넣어줬어요.
레몬청이나 꿀이 없을 때는 매실청을 더 넣어서 당도를 맞춰주면 됩니다.
시판용 초고추장을 써도 되지만 이렇게 만들면 상할 염려 없이 오래 두고 먹어도 돼서 좋아요.
두릅 데치는 방법입니다.
야채를 데칠 때 소금을 넣고 데치면 야채들이 파릇파릇해져요.
두릅도 시금치 데치는 방법과 같아요.
두릅 나무에 붙어 있던 밑동을 잘라내면 떡잎도 같이 떨어져요.
이렇게 손질 한 두릅은 시금치처럼 씻지 않고 데칠 거예요.
물기가 없어서 빨리 데쳐져서 무르지 않거든요.
팔팔 끓는 물에 두릅을 넣고 휘휘 저어 준 다음 끓기 시작하면 바로 건져내 주세요.
두릅이 많지 않아서 데치는 시간은 30~40초면 충분합니다.
두릅을 데친 물 색깔은 검붉은 색으로 변했어요.
두릅 데친 물은 버리고 바로 찬물로 여러 번 헹궈서 물기를 꾹 짜 주세요.
봄나물의 황제 참두릅 숙회가 완성되었습니다.
참두릅은 지금 한참 새순이 나오고 조금 지나면 새순이 끝나고 곁 두릅이 나옵니다.
곁 두릅도 영양은 똑같겠지만 잎이 더 무성하고 가시가 많아요.
아마 두릅이 제일 맛있는 시기는 4월인 것 같습니다.
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