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안면도 백사장 건어물 가게 복음 수산에서 사 온 반건조 농어입니다.
반건조 농어나 우럭, 박대 등등 찜이나 구이를 해 먹으면 정말 맛있죠.

반건조 농어로 찜을 할 거에요.
우선 농어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

20분 정도 찔 수 있도록 찜솥에 물을 넉넉히 넣어주세요.
물에 소주를 약간 넣어주면 좋아요.

찜기를 올리고,

대파 잎을 듬뿍 올려줬습니다.
대파 잎은 요리에 넣지 않고 주로 육수나 채수용으로 쓰는데, 생선찜을 할 때 대파잎을 깔아주면 비린내 제거에 좋아요.

그리고 깨끗이 씻어놓은 농어를 올려줬어요.

반건조 생선 자체가 조금 짭조름하기 때문에 간장 간은 전혀 하지 않고 고춧가루만 뿌려줬어요.

뚜껑을 닫고 15분 정도 센 불로 쪘습니다.

쪽파를 고명으로 올리고 5분 정도 더 쪄줬습니다.
더 매콤한 것을 원한다면 청양고추 몇 개를 올려줘도 좋아요.

그냥 고춧가루만 넣고 푹 쪘는데 간이 아주 딱 맞아요.
반건조 우럭도 똑같이 찌면 됩니다.
반건조 생선들이 약간 간이 되어 있어서 간장 양념장을 올려서 찜을 하는 것보다 이렇게 그냥 쪄서 싱거우면 고추냉이 간장에 찍어 먹는 게 더 좋아요.

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