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집밥

잼 만드는 법 _ 패션후르츠 망고 쨈 만들기, 패션후르츠 잼 만드는 방법

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지난번에 패션후르 청을 만들면서 우리나라에서는 백향과라고 불리는 패션후르츠에 대한 설명과 함께 패션후르츠 청 활용법을 올렸었어요.

 

https://kimse2010.tistory.com/9

패션후르츠 백향과 청 만들기, 패션후르츠망고청 만들기, 패션후르츠 에이드 완전 맛있어요.

동남아시아에서는 패션후르츠를 과일의 여왕이라고 부를 만큼 비타민이 풍부하다네요. 우리나라에서도 재배가 되는데 백가지의 향이 난다고 해서 '백향과'라고 불러요. 내가유일하게 시어도

kimse2010.tistory.com

오늘 여름철 피로회복제 역할을 제대로 해 주는 패션후르츠로 오늘은 패션후르츠 망고 쨈을 만들어볼 거예요. 

인터넷으로 동남아시아에서 수입되어 오는 냉동 패션후르츠를 쉽게 살 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

국내에서도 생산이 되고 있지만 가격이 워낙 비싸서 사 먹기가 쉽지 않아요.

역시나 동남아시아 산 냉동 패션후르츠 3kg을 샀어요.

1kg 냉동패션후르츠 3팩에 10,800원이고 배송비는 3,000원 해서 13,800원 들었어요.

 

 

 

아이스박스 포장된 택배를 풀러 보면 아주 살짝 녹아있어요.

다시 얼리지 않고 바로 속을 파내서 청이나 쨈을 담그는 게 좋죠.

3킬로 전부 파냈더니 저 양푼으로 한가득 나왔어요.

 

패션후르츠 3kg

 

모든 과일 청 역시 과일과 설탕의 비율이 1:1이고, 모든 과일 잼 역시 과일과 설탕의 비율이 1:1 이예요.

하지만 그동안 담아본 경험에 의하면 흰색 설탕은 너무 달아서 1 : 0.8~0.9  정도가 적당한 것 같았어요.

황색 설탕도 흰색 설탕만큼은 아니지만 충분히 달아서 조금 적게 넣어주는 것이 좋아요.

저는 항상 유기농 설탕을 써요.

유기농 설탕은 흰색 설탕에 비해 덜 달기 때문에 1:1을 지켜주는 것이 좋아요.

양푼에 패션후르츠와 같은 양의 설탕을 넣어줬어요.

이대로 잘 섞으면 패션후르츠 청이죠.

그런데 오늘은 쨈을 만들거예요.

 

패션후르츠 : 유기농설탕 = 1 : 1

 

패션후르츠와 설탕을 잘 섞어 준 후 냄비에 쨈을 만들 만큼의 양을 넣고, 냉동실에 남아 있던 망고도 넣어줬어요.

망고는 자체가 워낙 달달한 과일이라 설탕은 더 넣지 않았어요.

쨈을 만들 때도 당도가 높은 과일은 설탕을 적게 넣어주는 것이 좋고, 특히나 흰색 설탕은 더 적게 넣어주는 것이 좋아요.

 

 

청은 담그기가 쉬운데 쨈은 시간과 노력이 많이 필요해요.

처음에 센 불로 끓이다가 적당히 끓어서 쨈이 튀기 시작하면 불을 약하게 놓고 계속 저어가면서 조려주셔야 돼요.

시간은 보통 1시간 정도 걸리고요.

쨈 농도는 1/3 정도 조려지고 동영상에서 보이는 것처럼 너무 걸쭉하지 않고 적당히 흐를 정도의 걸쭉한 상태가 좋아요.

너무 조려지면 냉장고로 보내져서 차가워지면 더 굳어서 빵에 바르기가 좋지 않거든요.

패션후르츠 망고 쨈이에요.

맛이 궁금하시죠?

씨가 오독오독 씹히면서 달콤하고 새콤하기도 한 색다른 쨈이에요.

혹시나 쨈을 만들었는데 너무 조려졌으면 물을 조금 넣고 한번 끓여서 농도를 맞춰주셔도 되고,

냉장고에서 너무 굳어서 잘 안 발라진다면 적당량을 덜어서 전자레인지에 10~20초만 돌려줘도 부드러워져서 잘 발라진답니다.

 

 

식힌 다음 병에 담았더니, 패션후르츠 3킬로로 쨈 3병이랑 패션후르츠 청 1병 나왔어요.

병은 모두 열탕 소독해서 물기를 완전히 말려준 병을 써야 곰팡이가 생기지 않아요.

 

 

쉽게 구할 수 있는 과일의 여왕이자 비타민의 보고인 패션후르츠로 청도 담고 쨈도 담가보세요.

더운 여름을 이길 수 있는 피로회복제가 될 거예요.

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모두 모두 편한 밤되세요^^

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