고구마 철이 되었습니다.
고구마는 가을에 캐서 겨우내 우리의 간식이었습니다.
호박고구마를 좋아 하지만 호박고구마는 아직 귀하고, 꿀고구마 10킬로 한 상자를 샀습니다.
그런데 고구마는 잘 썪고 곰팡이도 잘 펴요.
고구마 보관법 알아보겠습니다.
첫 번째, 고구마는 꼭 따듯한 곳에 보관해주세요.
고구마는 차가운 곳에 놓으면 금방 썩어요.
어렸을 때 고구마를 캐면 자루에 한가득씩 담아서 안방 한쪽 벽에 차곡차곡 쌓아놨다 겨우내 쪄 먹기도 하고, 아궁이 장작불에 구워 먹기도 했었습니다.
두 번째, 고구마가 너무 많을 때는 박스에 고구마 한 줄 공간 넉넉하게 깔고 신문지 두세장 깔고 다시 고구마를 올려주세요.
이렇게 고구마와 신문지를 한켜 한켜 번갈아 넣어 보관하면 오래 보관할 수 있답니다.
저도 고구마 10kg 한 상자를 박스에 고구마 한켜, 신문지 한켜 번갈아 넣은 다음 부엌 한쪽에 놓았습니다.
이번에는 고구마를 에어프라이어에 구워보겠습니다.
에어프라이어에 고구마를 구우면 오븐에 구운 군고구마랑 똑같은 아주 맛있는 군고구마가 됩니다.
먼저 고구마를 깨끗이 씻고,
그냥 에어프라이어에 넣어도 되지만 종이 포일을 깔고 구우면 설거지가 편해요.
에어프라이어 온도는 180도~190도로 넣고 구워줄 거예요.
고구마가 아주 작지 않은 이상 30분은 구워야 잘 구워집니다.
저는 고구마가 커서 50분 가까이 구워줬어요.
에어프라이어에 고구마를 구울 때는 꼭 중간에 한 번씩 고구마를 돌려주세요.
그래야 골고루 잘 익어요.
거의 다 구워졌을 때쯤 젓가락으로 한번씩 찔러봤어요.
젓가락으로 찔러본 표시가 나지요?
젓가락이 폭폭 들어가면 잘 구워진 거예요.
고구마가 아주 맛있게 구워졌어요.
이렇게 구워진 맛난 군고구마는 동치미랑 먹기도 하고, 김장김치를 쭉쭉 찢어서 올려 먹으면 환상의 조합이 아닐 수 없답니다.
저는 작년 김장 때 담갔던 동치미랑 같이 먹었어요.
고구마가 자칫 목이 메일 수 있는데 동치미나 김치랑 같이 먹으면 그럴 일이 없어서 찰떡궁합인듯합니다.
고구마의 효능은 우리에게 많이 알려져 있습니다.
특히 다이어트!
고구마는 100g 기준 약 154㎉로, 식이섬유가 풍부해 소화 과정이 느리고 포만감을 오랫동안 유지시켜 다이어트 대표 음식입니다.
다만, 구운 고구마보다는 찐 고구마가 다이어트에 더 효과적이라고도 합니다.
그리고 고구마는 성인병 예방과 노화방지에도 탁월하며, 섬유소가 풍부해 변비해소에도 효과적이며, 베타카로틴이 풍부해 위암과 폐암을 예방하는 효능도 있다고 합니다.
고구마가 가장 맛있는 이 계절에 몸에 좋은 고구마 많이 드세요^^
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