728x90
반응형
시금치를 퍼지지 않게 데치는 방법입니다.
대부분 씻은 다음에 시금치를 데치는데 저는 시금치를 씻지 않고 그대로 데칠 거예요.
씻은 다음에 데치게 되면 시금치에 물기가 있어서 잘 안 데쳐지고 너무 푹 익기가 쉬워요.
끓는 물에 소금을 반 스푼 넣어주세요.
녹색채소를 데칠 때 소금을 넣어주면 색이 더 진해져서 좋아요.
팔팔 끓는 물에 시금치를 넣어주세요.
잽싸게 저어 주시고 데치는 시간은 20초~40초 안쪽으로 숨이 죽으면 바로 헹궈야 됩니다.
끓어 오를때까지 기다리면 물러버려요
저는 시금치 양이 많아서 1분 가까이 데쳐줬어요.
그리고 바로 찬물로 여러 번 씻어주세요.
사이사이 흙이 다 씻기도록 헹궈주세요.
그다음 시금치 꼭지를 따면서 누런 잎은 떼어 내주세요.
그리고 한두 번 더 씻어주면 깨끗한 시금치가 됩니다.
이렇게 데쳐서 무쳐도 되고, 김밥에 넣어도 되고, 잡채에 넣어도 되지요.
저는 잡채에 넣을 거랍니다.
반응형
'살림팁' 카테고리의 다른 글
마늘가루 만드는 법, 국산 마늘가루 만들기, 서산 육쪽마늘로 마늘가루 만들기 (2) | 2021.02.18 |
---|---|
천연 세탁세제 만들기, 집에서 쉽게 천연 세탁세제 만드는 방법 (2) | 2021.02.17 |
팽이버섯 보관법, 팽이버섯 손질, 팽이버섯 효능 (6) | 2021.01.25 |
굴 보관방법, 굴 냉동보관 하는 방법,굴 싱싱하게 보관하는 법 (2) | 2021.01.07 |
생강청 만들고 남은 생강 활용법, 생강가루 만드는 법, 마늘가루 만드는 법 (4) | 2020.12.30 |