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가지를 보통 찜솥에 살짝 쪄서 무치는데 자칫하면 가지가 물컹해서 맛을 제대로 못 낼 때가 많아요.
그런데 요즘은 에어프라이어가 있으니까 너무 좋은 것 같아요.
에어프라이어에 가지를 살짝 구워서 하면 물컹하지도 않고 쫄깃하니 맛있어요.
가지를 170~180도에 10분 정도 돌려놓고 양념장을 만들었습니다.
양념간장은 만드는 방법이 거의 비슷해요.
간장에 파, 마늘, 부추 등등 야채 다져 넣고, 고춧가루랑 깨소금도 넣고, 들기름이나 참기름 넣어주면 됩니다.
참기름은 쓴 맛이 있어서 적당히 넣어야 되지만 들기름은 넉넉히 넣어도 괜찮아요.
들기름을 넉넉히 넣으면 간장의 짠맛도 줄여주고 고소하니 맛있거든요.
이렇게 만들면 꼬막에 올려도 좋고, 도토리 묵 무칠 때도 좋아요.
에어프라이어 돌아가는 중간에 골고루 익도록 한번 열어서 흔들어주세요.
가지가 노릇노릇 해 질 때까지 구워주면 반건조 가지처럼 어느 정도 꼬들꼬들한 가지가 됩니다.
가지에 양파, 부추, 깻잎 등을 올려주셔도 좋아요.
저는 깻잎이 있어서 굵게 채 썬 다음 넣고 같이 버무렸습니다.
이렇게 가지를 에어프라이어에 구우면 물컹하지 않아서 너무 맛있는 밥반찬이 됩니다.
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