본문 바로가기

집밥

냉이 된장국 끓이는 법, 냉이 된장찌개 끓이기, 영양 가득 냉이 요리

728x90
반응형

엊그제 데쳐서 얼려놨던 냉이로 냉이된장찌개를 끓였습니다.

 

kimse2010.tistory.com/116

 

냉이 삶는 법, 냉이 무침 레시피, 냉이 무침 맛있게 만들기

시골에서 냉이를 캐 왔습니다. 냉이는 요즘처럼 붉은 기가 돌 때가 가장 영양도 많고 맛도 좋다고 하네요. 이런 어린 냉이는 단백질과 비타민A가 풍부하고, 지혈제로 쓰였으며, 혈액순환을 도와

kimse2010.tistory.com

kimse2010.tistory.com/82

 

육수 만들기, 영양가득한 육수 만들기 비법, 멸치 육수 만들기

멸치와 황태머리로 육수를 내 보겠습니다. <육수 만들기 재료> 멸치, 황태머리 소주 무, 다시마, 건 표고버섯, 통마늘, 생강 조금, 대추, 양파, 양파껍질, 대파, 대파 뿌리 말린 것, 대추, 홍삼 1 뿌

kimse2010.tistory.com

영양 가득한 육수에 된장을 한 숟가락 풀었어요.

두부 1/3 모랑 새송이 버섯도 있어서 썰어줬습니다.

얼려뒀던 냉이는 해동이 안되었기 때문에 처음부터 같이 넣고 끓여줄 거예요.

고춧가루도 한 숟가락 넣어줬어요.

예전에 얼려뒀던 호박입니다.

호박도 한 줌 넣어줬어요.

거품은 걷어내면서 센 불로 5분, 중 불로 5분 끓여줬습니다.

파도 안 들어갔고, 청양고추도 안 들어갔지만 냉이가 들어가니 국물이 끝내주는 된장찌개가 되었습니다.

냄새는 또 얼마나 향긋한지......

이럴 줄 알았으면 들판을 다 뒤져서 냉이 좀 많이 캐올걸 후회됩니다^^

 

반응형