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엊그제 데쳐서 얼려놨던 냉이로 냉이된장찌개를 끓였습니다.
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영양 가득한 육수에 된장을 한 숟가락 풀었어요.
두부 1/3 모랑 새송이 버섯도 있어서 썰어줬습니다.
얼려뒀던 냉이는 해동이 안되었기 때문에 처음부터 같이 넣고 끓여줄 거예요.
고춧가루도 한 숟가락 넣어줬어요.
예전에 얼려뒀던 호박입니다.
호박도 한 줌 넣어줬어요.
거품은 걷어내면서 센 불로 5분, 중 불로 5분 끓여줬습니다.
파도 안 들어갔고, 청양고추도 안 들어갔지만 냉이가 들어가니 국물이 끝내주는 된장찌개가 되었습니다.
냄새는 또 얼마나 향긋한지......
이럴 줄 알았으면 들판을 다 뒤져서 냉이 좀 많이 캐올걸 후회됩니다^^
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