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살림팁

발사믹 식초 고르는 방법, 올리브 오일 고르는 방법과 종류, 들기름 보관방법

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발사믹 식초는 이탈리아의 전통 식초로, 샐러드의 드레싱 등에 쓰인다. 청포도 즙을 졸인 다음 나무로 된 통 속에서 발효시켜서 만든다. 발사믹 식초를 만들기 시작한 것은 중세 시대부터이다. 유럽 연합으로부터 원산지 명칭 보호를 받고 있다.(위키백과)

'발사믹'은 이탈리아 말로 '향기가 좋다'는 뜻으로 향이 좋고 깊은 맛을 지닌 최고급 식초를 말합니다.
그리고 '발사믹'이란 이름을 쓰려면 이탈리아 북부 모데나 지방에서 나온 포도 품종으로 그 지방 전통기법으로 만들어야 하며 그렇게 만들어진 전통 발사믹 식초는 'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena’라는 마크를 씁니다.
정통 발사믹 식초는 포도를 으깨서 얻은 원액 즙을 끓인 다음 숙성통에 넣어 최소 12년, 길게는 25년 이상 나무로 제작된 통에 숙성시키는 것으로, 시간이 지나면 수분이 증발하여 원액의 양이 점점 줄어드므로 줄어든 양에 맞는 작은 통으로 차례로 옮겨가면서 숙성시킵니다.
밤나무, 아카시아, 벚나무, 떡갈나무 등 다양한 소재의 나무통으로 옮겨가며 발효시키기 때문에 완성된 식초에선 다양한 향과 풍미를 가지고 있습니다.

이탈리아 여행 중 식당에서 찍은 사진

모데나 유기농 발사믹식초 5년산 입니다.

제일 좋은 정통 발사믹 식초는 포도즙 100%입니다.
하지만 가격이 너무 비싸서 쉽게 사먹기는 힘들죠.
그래서 저는 유기농 포도와인과 포도농축액 100%로 만들어진 발사믹 식초를 사 먹습니다.
발사믹 식초를 살 때 항상 원재료명을 꼭 확인하시고 카라멜 색소가 들어있는 발사믹 식초는 피하는 것이 좋습니다.
건강을 위해서 먹는 음식인데 카라멜색소와 각종 합성첨가물이 들어가 있는 것은 피하는 것이 좋겠죠?

올리브오일은 퓨어 올리브오일과 엑스트라 버진 올리브오일이 있는데,
퓨어(pure ; 정제) 올리브오일은 조리용, 엑스트라 버진(Extra Virgin ; 압착식) 올리브오일은 샐러드용으로 주로 사용합니다.

오일은 플라스틱 용기가 아닌 유리병에, 큰 병보다는 작은 병에 들어있는 것이 좋습니다.
특히나 엑스트라 버진 올리브오일은 햇빛이나 열에 산화되기 쉬워서 반드시 유리병에, 그리고 용량이 큰 것보다 작은 병이 좋아요.
한번 오픈하면 빨리 먹는 것이 좋은데, 오픈 후 오래 두면 맛도 변하고 산화돼서 오히여 더 해로울 수 있기 때문이죠.

올리브오일과 들기름은 보관을 잘 해서 먹을 때 항암효과가 뛰어나고 오메가3가 풍부한 최고의 건강식품 중 하나입니다.

들기름이나 참기름을 보관 할 때도 검정 비닐봉지나 서류봉투 같은 것으로 싸서 보관하면 빛을 한번 더 차단할수 있어서 좋아요.
그리고 들기름은 냉장보관, 참기름은 실온 보관이 좋습니다.

 

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