본문 바로가기

살림팁

여름철 쌀 보관법, 벌레 생기지않도록 쌀 보관하는 방법, 페트병 활용 쌀보관법

728x90
반응형

여름철은 덥고 습해서 쌀에 벌레가 생기기 쉽죠.
찹쌀 10키로를 주문했습니다.
봄가을이나 겨울이면 저대로 놓고 먹어도 상관없지만 여름철 금방 먹지 않을 경우에는 나눠 담아 놓는 것이 좋아요.

쌀에 사과나 마늘을 넣어 놓기도 하지만 저는 페트병에 나눠 담아 놓는 것이 제일 좋은 것 같습니다.
아이들이 공부하면서 이틀에 한병 꼴로 먹는 [쟈뎅 시그니처 페트 1.1L 6개입 블랙 로얄 헤이즐넛 스위트]입니다.
병이 페트병보다 단단하고 입구가 커서 좋아요.

라벨 비닐 제거 한 다음 페트병을 잘라서 만든 깔대기를 사용해서 쌀을 담아 줬습니다.
병 입구가 커서 파는 깔대기보다 더 편해요.
페트병은 물기가 바싹 말라 있어야 됩니다.

쌀 떨어지는 소리가 경쾌해서 따르는 재미가 있답니다.

찹쌀 10키로를 1.1리터 병에 담았더니 9개의 병에 꽉 차고, 조금 덜 찬 병 하나 나왔습니다.

이렇게 두고 먹으면 여름 내내 벌레 걱정 없고, 쌀 씻을 때도 그냥 따라서 씻으면 돼서 엄청 편해요

우유 병이나 주스병도 이렇게 재 사용하기 좋아요.
육수를 담아서 냉장 보관하기도 좋답니다.

https://kimse2010.tistory.com/m/82

육수 만들기, 영양가득한 육수 만들기 비법, 멸치 육수 만들기

멸치와 황태머리로 육수를 내 보겠습니다. <육수 만들기 재료> 멸치, 황태머리 소주 무, 다시마, 건 표고버섯, 통마늘, 생강 조금, 대추, 양파, 양파껍질, 대파, 대파 뿌리 말린 것, 대추, 홍삼 1 뿌

kimse2010.tistory.com

반응형