가지 큰 것 하나와 애호박 반 개를 양념장에 무쳐보겠습니다.
길쭉한 애호박은 하나 다 써도 좋아요.
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가지랑 애호박은 0.5cm가 채 안 되게 어슷 썰어 주세요.
두꺼우면 수분이 잘 안 날라가요.
애호박은 반달모양으로 썰었는데 길쭉한 애호박은 반으로 자른 후 가지처럼 어슷 썰어 주세요.
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가지를 대부분 길쭉하게 썰어서 찐 다음 무치는데 물컹한 느낌을 안 좋아 한다면 에어프라이어에 굽거나 팬에 구워서 무치면 맛있어요.
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가지 나물 맛있게 하는 법, 에어프라이어에 가지 구워서 가지 무침 만들기, 가지무침레시피
가지를 보통 찜솥에 살짝 쪄서 무치는데 자칫하면 가지가 물컹해서 맛을 제대로 못 낼 때가 많아요. 그런데 요즘은 에어프라이어가 있으니까 너무 좋은 것 같아요. 에어프라이어에 가지를 살짝
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마늘 1스푼과 청홍고추 약간씩 준비 해 주세요.
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재료 준비가 끝났으면 양념장을 만들어 주세요.
국간장 또는 액젓 한스푼과 설탕 반 스푼을 넣었습니다.
저는 유기농 설탕을 넣었지만 흰색설탕은 조금 적게 넣어도 됩니다.
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양조간장 2스푼, 매실청 1스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
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양념장이 다 만들어 졌으면 썰어 놓은 가지를 기름을 두르지 않은 팬에 놓고 구워 주세요.
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노릇노릇하게 구운 다음 키친타월 위에 올려서 수분을 한 번 더 잡아 주세요.
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가지를 다 구운 다음 애호박도 구워 주세요.
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가지와 애호박은 충분히 식혀 주세요.
다 식었으면 가지랑 애호박을 볼에 넣고 양념장과 청홍고추를 넣고 살살 버무려 주세요.
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다 버무린 다음 참기름 또는 들기름 한두스푼 넉넉히 두르고 통깨도 듬뿍 뿌려주세요.
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고소하고 맛있는 가지 애호박 무침이 완성 되었습니다.
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몸에도 좋은 어른들을 위한 밑반찬입니다.
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