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파김치 담기기 좋은 쪽파가 들어와서 파김치를 담갔습니다.
한 다 정도 되겠네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GHRjG/btre1blRn4S/4KkUvzf5VLiSINNfSS9do1/img.jpg)
파김치는 다듬는 것이 힘들지 풀을 쑬 필요도 없어서 담기는 쉽습니다.
<파김치 재료>
쪽파 1단, 고춧가루 6T, 간장 6~7T, 액젓 2T, 새우젓 1T, 매실청 5~6T, 마늘 1T, 통깨
고춧가루는 맵기 정도에 따라서 조절하시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mG9UT/btreXqkgNuA/BOJVKobtAUsnL3K67SKeqk/img.jpg)
간장은 양조간장을 썼습니다.
파김치를 담글 때 간장을 넣으면 감칠맛이 아주 좋아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9DVe8/btre1aN2czo/fprcCNvqgAZOphr9FbMPO1/img.jpg)
저는 태국 피쉬소스를 액젓 대신 쓰는데 피쉬소스 대신 까나리 액젓을 넣어 주면 될것 같아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mfm7j/btrePXKcTuB/Zkk4Xs3wyzka7ceguQRDo0/img.jpg)
보통 김치를 담글 때 양념장을 따로 만들어서 버무리는데 파김치 담글때는 그냥 쪽파에다 양념장 다 넣고 버무려버립니다^^
매실청도 대여섯 스푼 넣었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2F3oM/btreZ05XGcY/73PR3h7ZGzdkgDBFYCTSGk/img.jpg)
마늘이랑 새우젓도 넣었습니다.
간을 보고 싱거우면 간장이나 새우젓을 추가하면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9BMjs/btreTIeG9Io/ZlR3PlHNQJ10Nz8zMdZkSK/img.jpg)
잘 버무린 다음 김치통에 가지런히 담았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmg4D2/btreVyQmXHi/S89cfcpVgJvxq8RtBbFyL1/img.jpg)
버무린 양푼에 남아 있는 양념장은 버리기 아까우니 물을 조금 넣고 섞어 준 다음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8wwgv/btrePVMnJrM/IjxRTMi6JkuC0h6GxBJGk1/img.jpg)
담아 놓은 파김치 위에 부어 준 다음 자박자박 하도록 잘 만져주세요.
그러면 쪽파에서 나오는 물이랑 어우러져서 진한 파김치 국물이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cZ9kdE/btreRShxbYP/VwcpRWzvG2ud9YmfNrk7Ak/img.jpg)
마무리는 통깨로~
버무릴 때 통깨를 넣어 줘도 되고 위에 듬뿍 뿌려줘도 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJY4nQ/btreZ1cJndG/TEUM7flcMzW7dVG5KGeI0K/img.jpg)
입맛 돋굴 파김치 완성입니다.
아들은 짜파게티랑 먹겠다고 하네요.
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