여름 최고 과일은 수박.
전에는 한통 사면 다 먹지 못했는데 요즘은 전부 깍둑 썰기로 썰어서 밀폐용기에 담은 후 필요할 때만다 갈아서 먹기 때문에 하나도 버리지 않고 먹고 있죠.
장마기간동안에는 수박이 맛이 없으니까 오늘 한통 사와서 썰어 두면서 오랫만에 수박속껍질로 무침을 만들었어요.
다는 못하겠고 저만큼만요.
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수박껍질은 고혈압 예방과 다이어트, 부종방지에 좋은 식재료래요.
잡초와 약초에 해박한 울 큰언니님께서는 냉장보관했다가 얇게 썰어서 오이처럼 팩을 해도 진정효과가 있어서 좋다고 버릴게 없다면서 가끔 팩도 해주는데 수박껍질 팩은 패스.
얼굴을 관리하고 피부를 관리하는건 몸이 안아플때 얘기지요.
수박껍질무침만 만들어볼께요.
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수박껍질의 빨간 부분은 도려내고 속껍질만 채썬 후 소금에 절여주세요.
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조물조물 무친 후 10분에서 20분 안쪽으로 절여주세요.
절여진 수박껍질을 물로 한번 헹궈준 후 물기를 꼭 짜 주세요.
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마늘 다지고,
파 총총 썰어서 넣어 주세요.
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그리고 고춧가루 2 숟가락,
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설탕 한 숟가락,
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액젓 약간 넣고
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조물조물 무쳐줬어요.
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맛을보니 설탕이 조금 부족한듯 싶어서 설탕 반숟가락 더 넣어주고,
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통깨랑 검정깨 있어서 같이 듬뿍 넣어줬어요.
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수박껍질을 소금에 절인 후 물기를 꼭 짰기 때문에 수박껍질이 엄청 꼬들꼬들해요.
쉽게 버려지는 수박껍질이 영양많은 수박껍질 무침이 되었습니다.
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여름에는 무가 맛이 겨울보다 덜하죠.
무 생채보다 수박껍질 생채 어떠세요?
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수박껍질로 장아찌나 피클로 많이 만들던데 저는 수박껍질 생채를 더 좋아하지요.
버리지 말고 이렇게 한번 드셔보세요.
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그리고 밥에다 김이랑 호박 볶은게 있어서 수박껍질 무침이랑 넣고 비빔밥도 만들 수 있어요.
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계란 후라이 까지 올렸더니 훌륭한 비빔밥이 되었네요.
꼬들꼬들 수박껍질 무침 비빔밥입니다.
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이제 정말 장마가 시작되었나봅니다.
모두모두 건강 잘 챙기세요.
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