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집밥

마늘조림 만들기~어른들을 위한 밑반찬 마늘조림!

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한국인들에게 마늘은 없어서는 절대 절대 안되는 식재로지요.
항암 효과 뛰어난 마늘을 듬뿍 넣고 김치를 담궈서 발효시킨 우리나라 김치는 세계에서 제일 뛰어난 발효 건강 식품인것같아요.
사진에 있는 마늘은 종자가 스페인산인 마늘이예요.
스페인산 마늘은 알이 굵고 매운정도가 육쪽 마늘보다 덜하기때문에 고기 구워먹을 때나 장아찌용으로 좋아요.
요즘 한참 나오고있는 마늘로 조림 만들어볼께요.
마늘 간장조림도 맛있지만 마늘 고추장조림으로 만들거예요.

마늘을 까서 깨끗이 씻은후 너무 큰건 적당한 크기로 잘라주세요.

궁중팬에 고추장, 매실청 넣고

진간장도 넣어주세요.

조청 또는 올리고당도 넣어주시고,

기름 또는 들기름도 넉넉히 둘러주세요.

바글바글 양념장이 끓으면 맛을 살짝 보고 부족한 양념이 있다면 추가해주세요.

그리고 손질해놓은 마늘을 넣어주세요.

양념장이 배일 때까지 중불에 10분정도 볶아주세요

자작자작 졸았으면 쪽파를 얹고,

통깨도 넉넉히 뿌려주세요.

매콤달콤짭조름한 마늘조림이 완성되었습니다.

마늘조림 만들기 어렵지안죠?
적당히 알싸한 마늘향이 나는 건강한 밑반찬이랍니다.
이건 정말 어른들만을 위한 반찬이죠.

코로나가 다시금 확산되고있는 시기에다 더위에 지치기 쉬운 요즘 한참 나오고 있는 햇마늘로 만든 조림 밑반찬으로 면역력을 키워주세요.

티스토리 가입하고 처음 쓰는 글입니다.
앞으로 더좋은글, 유익한 정보로 인사드릴께요.

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