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집밥

고구마 튀김 바삭하게 만드는 법, 일본식 튀김 만들기, 튀김 간장 소스 만드는 법

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고구마튀김을 일식집 튀김처럼 바삭하게 만드는 법을 알아보겠습니다^^

<고구마튀김 준비물>

고구마 2개, 밀가루 1C, 계란 1, 찬 물 1/3C, 소주 1/3C, 고운 소금 1t

고구마 중상 사이즈 2개를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 상한 부분이나 지저분한 부분만 도려내주세요.

고구마튀김을 두껍게 하고 싶을 때는 0.5mm 정도, 두껍지 않게 하고 싶을 때는 0.3mm 정도로 썰어주세요.

밀가루 1컵입니다.
저는 부침가루나 튀김가루는 첨가되어 있는 것이 많아서 쓰지 않아요.
우리밀가루로도 충분히 바삭하게 할 수 있답니다.

밀가루 1컵에 계란 1개를 넣어주세요.

고운 소금 1 티스푼 넣어주세요.

물과 소주 1/3컵을 넣어주세요.

<바삭바삭 한 일본식 튀김>

물 : 소주 = 1 : 1

※ 소주가 많이 들어가면 튀김이 쉽게 타고, 물이 많이 들어가면 덜 바삭합니다.

튀김옷 농도입니다.

부침개 반죽보다는 약간 묽어요.

고구마를 반죽에 넣고 골고루 튀김옷을 입혀주세요.

튀김은 또 새콤 한 간장에 찍어 먹어야 맛있습니다.

고구마를 튀기기 전에 간장소스를 만들어주세요.

<튀김 간장>

간장 1, 식초 0.5~1, 매실 0.5, 고춧가루 약간, 깨소금 약간

팬에 기름을 넉넉히 두르고 달궈지면 고구마를 튀겨주세요.

고구마튀김은 다른 튀김처럼 기름을 많이 쓰지 않아서 튀기기가 훨씬 편해요.

바삭바삭하고 맛있는 고구마튀김이 완성되었습니다.

튀김가루가 아닌 밀가루만으로도 일식집에서 먹는 튀김처럼 바삭바삭한 튀김이 된답니다.

 

※ 소주를 사용하면 두 번 튀기지 않아도 바삭바삭해요.

※ 소주가 없을 때는 얼음을 그대로 녹인 물을 사용하면 똑같이 바삭바삭한 튀김을 만들 수 있습니다.

요즘 고구마가 한참 맛있을 때입니다.

그런데 고구마가 너무 비싸요.

흔하디 흔했던 고구마가 세상에 이렇게 귀한 몸이 될 줄은 몰랐답니다.

그래도 몸에도 좋은 고구마 에어프라이어 구워도 드시고, 이렇게 튀김으로도 드시고, 밥에도 넣어서 많이 드세요^^

 

 

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