오늘은 미국산 홍두깨 살로 소고기 계란 장조림 만들었습니다.
코스트코 미국산 소고기 1.4kg으로 반은 장조림을 만들고, 반은 육개장을 끓였지요.
피에는 항상제 성분이 녹아져 있다니까 항상 소고기는 핏물을 잘 빼야 됩니다.
특히 미국산이나 호주산 소고기는 한우와 다르게 살코기가 많은 대신 고소한 맛이 적고 냄새도 약간 나기 때문에 핏물을 더 잘 빼 준 다음 조리해야 됩니다.
1시간 정도 담가놨더니 핏물이 제법 나왔어요.
물을 따라 버리고 새로 받아 준 다음 2~3시간 더 담갔습니다.
중간에 물을 한두 번 더 갈아줬습니다.
<소고기 장조림 준비물>
- 소고기 700g, 물 또는 육수 1.2L, 종이컵 기준 간장 1컵 반, 생강 한쪽, 마늘 한통, 소주 1컵, 청양고추 2~3개,
- 조리 시간 : 1 시간 30분, 센 불로 조리
물이 팔팔 끓을 때 소고기를 넣으면 좋은데 오늘은 그냥 고기에 물을 부어버렸습니다.
육수도 없어서 생수를 넣었지요.
소고기에 물 1.2리터를 넣고, 간장 1컵 반을 넣었습니다.
고기 요리든 생선요리든 냄새 제거용으로 청주, 맛술, 미림 대신 언제나 저는 소주를 씁니다.
소주 종이컵 기준으로 1컵 정도 넣어줬어요.
한우는 그냥 물에 오직 간장만 넣고 조렸을 때 더 맛있습니다.
하지만 수입산 소고기는 생강과 마늘을 꼭 넣어줘야 됩니다.
생강 한톨 통으로 넣어줬어요.
사진에는 없지만 통마늘도 한 줌 넣어줬습니다.
거품은 걷어내주세요.
소고기에 계란도 넣어서 소고기 계란 장조림을 만들 거라서 계란을 삶아줄 거예요.
<계란 삶는 법>
1. 냉장고에 있던 계란은 실온에 20분~30분 정도 꺼내놔 주세요.
바로 삶으면 중간에 터져서 노른자가 삐져나와요.
2. 계란이 잠길 만큼 물을 넣어주세요.
3. 가열하기 시작한 후 딱 15분이면 노른자 색이 가장 노랗고 예쁘게 익는답니다.
15분을 기준으로 15분보다 적게, 10분 정도 삶으면 반숙이 됩니다.
가열 시작 후 15분이 되면 불을 끄고 바로 찬물로 식혀 주세요.
그래야 껍질이 잘 까집니다.
1시간 정도 조려졌을 때 삶은 달걀을 넣고 30분 ~ 40분 정도 더 조려줬어요.
청양고추가 없어서 마른 고추 1개를 넣어줬어요.
유리 글라스락 2개에 나눠 담았습니다.
며칠 밥반찬이 되겠죠?
장조림에 물엿 같은 단 맛을 내는 재료를 넣는 분들도 계시지만 저는 단맛 재료는 전혀 안 넣습니다.
다만 무가 있으면 한토막 넣어주면 인위적이지 않은 단맛이 약하게 나고 몸에도 더 좋아요.
비록 한우는 아니지만 다른 반찬 없어도 될 만큼 맛도 영양도 좋은 밥반찬이 되었습니다^^
새해는 모두 건강하세요^^
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