제가 자취할 때 김치냉장고가 없으니까 김치가 있어도 금방 금방 시어버렸었죠.
그럼 신김치에 햄 제일 싼거 사다가 아까우니까 햄을 잘게 잘라서 조금 넣고 찌개도 아니고 볶음도 아닌 나름 햄김치찌개를 가끔 끓여 먹었었답니다.
제 나이가 스팸 같은 미제 햄은 구경도 못해본 딱 응팔 덕선이 또래랍니다.
지금은 햄 종류도 넘쳐나서 햄김치찌개나 부대찌개 끓이기도 어렵지 않죠.
코스트코에서 사다 놓은 햄들이 좀 있어서 오늘은 세 가지의 햄을 넣고 찌개를 끓일 거지만 평상시에는 스팸 하나만 넣고 할 때가 많아요.
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스팸은 세등분 한 다음 네모나게 썰어주세요.
프랑크소시지는 얇게 썰어야 맛있는데 저것들은 비싼거라 그런지 얇게가 안썰어지네요ㅋ
햄을 다 썰었더니 제법 많아요.
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잘 익은 김장김치 한쪽 꺼내왔어요.
김치는 스팸 하나만 넣고 끓일 때 같으면 저거에서 반만 쓸텐데 햄이 많아서 2/3 정도 넣어줬어요.
그리고 햄이 많아서 햄을 먼저 냄비에 조금 깔아줬구요.
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햄 위에 썰어 놓은 김치를 올려주고,
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다시 남은 햄을 전부 올려줬어요.
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마늘 다져놓은 것이 있으면 듬뿍 넣어주세요.
김치에 마늘이며 갖은 양념이 다 되어 있어서 없으면 굳이 안 넣어도 상관 없지만 있으면 넣어주세요.
마늘은 몸에 좋은 데다가 맛도 더 좋아요.
부대찌개에는 대패삼겹살이나 베이컨도 들어가고, 빈 통조림도 들어가고, 양념장도 이것저것 넣어야 되지만 그런 것들 전부 챙겨 넣으면 간편 부대찌개가 아니죠.
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고추장 반 숟가락과 된장 반 숟가락만 넣어 줄 거예요.
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멸치육수나 사골육수가 있다면 좋겠지만 그것도 없고, 쌀뜨물도 없으니까 그냥 물을 넣고 풀어 줬어요.
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햄과 김치 위에 된장과 고추장 푼 물을 넣어주고, 물을 좀더 넣어 줬어요.
양념이 적게 들어간 김치라서 고춧가루도 한숟가락 넣어줬구요.
이제 끓여주시기만 하면 됩니다.
만약 국물 넉넉하게 끓여서 라면사리까지 넣을 거라면 된장을 조금 더 넣고 물도 한두대접 더 넣어주세요.
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보글보글 끓기 시작하면 중불로 10분 정도만 끓여주세요.
부대찌개 맛이 나는 햄김치찌개가 만들어졌습니다.
된장과 고추장이 들어가서 육수가 아닌 그냥 물을 넣고 끓였어도 국물이 맛있어요.
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아침에 다른반찬 없이 햄김치찌개랑 계란후라이랑만 먹었지요.
아마 아침이 아니고 저녁이었다면 좀더 큰 냄비에 국물 더 넉넉히 넣고 라면사리 넣어서 먹었을 것 같아요.
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김치가 들어가서 싱겁지는 않지만 국물이 많아서 싱거울 때는 새우젓 또는 액젓으로 간을 맞춰도 맛있어요.
아무것도 없을 때는 소금으로 간을 하시면 되구요.
비가 많이 오지요?
모두모두 건강 잘 챙기시고, 편안한 저녁되세요^^
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