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집밥

닭가슴살로 미역국 쉽게 끓이기, 닭가슴살 요리, 닭가슴 살 미역국 끓이는 방법

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지난주에 자취생을 위한 간편요리로 감자미역국 끓이는 방법을 올렸죠?

오늘은 감자미역국 보다는 돈이 조금 더 들어가고,

소기고 미역국 보다는 돈이 훨씬 적게 들어가는 닭가슴살 미역국입니다.

끓이는 방법은 별반 차이 없어요.

미역의 효능 ;

1. 미역은 칼슘도 풍부하고, 저지방 저열량으로 다이어트 식품으로도 유명한 바다채소입니다.
2. 미역에는 암세포를 억제하는 항산화 성분인 베타카로틴, 후코이단 성분이 풍부합니다.
3. 미역에는 각종 미네랄과 비타민이 들어 있어 피부를 깨끗하고 맑게 만들어줍니다
4. 미역국에는 혈액순환을 촉진하는 성분이 들어있어 부종을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 
5. 미역에는 칼륨이 풍부하여 붓기의 원인이 되는 나트륨이 몸 밖으로 빠져나가도록 합니다.

미역 한봉지 가격에 비해 몸에 좋은 성분이 너무 많죠?

오랜 세월 산모들의 산후조리용으로 먹은 미역국! 

우리 선조들 정말 대단한 것 같아요.

 

닭가슴살 미역국은 소고기 미역국보다 훨씬 끓이기 간편해요.

먼저 물을 끓여주세요.

물이 끓으면 닭가슴살을 한번 살짝 씻어서 넣어주세요.

 

 

닭가슴살 세조각을 넣어줬어요.

닭가슴살은 딱히 비리거나 하지 않아서 미림이나 맛술을 안 넣어도 됩니다.

저는 소주 있어서 반컵 정도 넣어줬구요.

 

 

닭가슴살은 금방 익어요.

삶는 시간 20분 정도면 충분하답니다.

한김 식으면 닭가슴살을 먹기좋은 크기로 찢어 주세요.

닭가슴살에 소금간 해도 되지만 안해도 별로 상관 없어서 간도 전혀 안했어요.

닭가슴살 세조각이 양이 꽤 많죠?

자취하시는 분들은 닭가슴살 한조각만 써도 충분해요.

아니면 미역국은 한번 만들 때 많이 만들어서 한 번 먹을 양만큼 크린팩에 넣어 얼렸다 꺼내서 끓여 먹어도 맛있어요.

 

 

감자미역국 끓이는 방법에서 올렸듯이 미역은 찬물에 20분 정도 불렸다가 깨끗하게 씻어주셔야 돼요.

 

미역을 너무 많이 불렸으면 남은 미역도 크린팩에 넣어 냉동시켰다가 다음에 미역국 끓일 때 쓰면 좋아요.

 

씻어서 적당한 크기로 잘라놓은 미역을 닭가슴살 삶은 물에 넣고 끓여주세요.

미역국의 간은 소금, 액젓, 집간장으로 하면 됩니다.

저는 세가지가 다 있어서 골고루 조금씩 넣어줬어요.

소금도 넣고,

 

 

액젓도 넣고,

저는 태국피쉬소스를 액젓 대신 넣었어요.

 

 

집간장도 있어서 넣고,

간을 맞춰줬어요.

이렇게 집에 있는 것들로 간을 보면서 넣어주시되 간을 너무 짜지 않게 해 주세요.

왜냐면 고기를 넣고 조금 더 끓여줘야 되거든요.

 

 

찢어놓았던 닭가슴살도 넣어 주세요.

미역 넣고 바로 닭가슴살을 넣어도 상관 없어요.

꼭 간을 한 다음 닭가슴살을 넣고 그런거 아니거든요.

다진마늘도 한 숟가락 넣어주고,

 

 

다진 생강도 넣어줬어요.

그리고 10분정도 더 끓여주세요.

 

 

다이어트에 좋은 미역에 다이어트에 좋은 닭가슴살을 넣고 끓인 닭가슴살 미역국이니 완전 다이어트 음식이죠?

맛도 깔끔하고 담백하니 맛있답니다.

 

 

비가 오는 휴일 저녁이네요.

모두모두 즐겁고 편안한 저녁되세요^^

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