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집밥

파인애플 식초 만들기, 초간단 파인애플 식초 만드는 방법, 식초의 효능

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오늘 초복이었죠?

이제부터 본격적인 여름 더위가 시작되려나 봐요.

오늘 보양식을 먹지는 않았지만 파인애플 식초를 만들었어요.

더울 때 지치지 않으려면 잘 먹어야 되는데 특히나 새콤한 음식은 우리의 피로를 풀어주죠.

건강에 관련해서 예로부터 전해져오는 [건강십훈]이라는 것이 있는데 그중 3개만 소개해 드릴게요.

1. 소육다채 - 육고기를 적게 먹고 푸성귀를 많이 먹는다.
3. 소염다초 - 소금을 줄이고 식초를 늘인다.
3. 소당다과 - 설탕을 삼가고 과일을 듬뿍 먹는다.

소염다초, 소당다과!

식초를 많이 먹고 과일을 듬뿍 먹으라는데 그럼 파인애플 식초는?

2가지를 동시에 만족시키는 음식이니 정말 훌륭한 음식인 거죠?


그럼 파인애플 식초를 만들어보겠습니다.

파인애플은 위 아래를 잘라주세요.

그리고 이등분한 후 세워놓고 껍질 부분을 조금씩 조금씩 잘라내주세요.

과육만 남으면 그대로 세워 놓고 4등분 해 주세요.

그러면 가운데 심을 발라내기 편하답니다.

사진을 자세히 찍어놓았으면 좋을 텐데 그러지 못했네요.

 

 

발라낸 과육은 밀폐용기에 담아 놓고 먹으면 되고요.

파인 해플 한 조각만 식초로 만들 거예요.

식초로 만들 파인애플은 잘게 깍둑썰기로 썰어주세요.

 

 

그리고 깨끗이 씻어놓은 병에 넣어주세요.

열탕 소독이 된 병이라면 더 좋겠죠?

여기에 식초를 부어 줄 거예요.

 

 

저는 자연발효 현미식초를 좋아해요.

음식에 넣었을 때도 깔끔하고, 몸에도 좋고요.

시중에서 판매하는 과일식초들은 단맛이 나서 저는 그다지 좋아하지 않아요.

100% 자연발효 현미식초를 콸콸콸 ~ 부어 줬어요.

 

 

300ml 조금 더 되는 병에 가득 찼네요.

파인애플 식초 만들기이에요.

어떤가요?

너무너무 쉽죠?

그냥 파인애플 썰어서 식초에 넣어주는 게 끝인 거죠.

 

 

그리고 이대로 두고 먹으면 된답니다.

식초가 들어가는 모든 음식에 파인애플 식초를 넣고 만들면 되고요.

냉수 한잔에 파인애플 식초 두세 방울 떨어 뜨려서 마신다면 피로 해소에 더할 나위 없이 좋은 건강음료가 되지요.

다른 과일들도 이렇게 얇게 썰어서 식초에 넣고 먹으면 간단한 과일식초가 된답니다.

 

 

식초는 비만을 예방하는 데 좋고, 간 기능 개선 및 면역력 증강 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있대요.

 

그리고 파인애플은 당도가 높고 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B가 많이 들어 있는 과일이고요.

신선한 과육은 그대로 먹기도 하고 스테이크에 곁들여 구워 먹기도 하죠. 단백질 소화를 돕기때문에 고기먹을 때 같이 먹으면 좋아요.

반죽, 젤리, 사탕, 주스, 술을 만들기도 하고, 새싹은 카레에 들어가기도 하고,

이렇게 식초를 만들기도 하지요.

 

파인애플 한 통 사다가 냠냠 맛있게 먹고 한 조각만 식초로 만들어 보세요.

간편하게 만든 파인애플 식초가 더운 여름 우리 가족을 피곤하지 않게 도와줄 거예요.

 

모두 모두 편한 밤 보내세요^^

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