문어는 단가가 있어서 맘 먹어야 1년에 한두번 사 먹을까 말까하죠.
타코야끼에 푹 빠져서 배달도 시켜먹고 집 앞 타코야끼 맛집에서 사다도 먹더니 이제는 냉동 타코야끼와 부재료를 주문해서 구워먹는 딸을 보고 생문어를 주문해봤습니다^^
생문어 2kg을 택배비 포함 5만원 정도에 주문했는데 살아서 오지는 않았어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b428sZ/btsf40wRmAd/JSNwVkLpApd3AQy8wW9R51/img.jpg)
작은 문어 3마리 들어 있네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BTquY/btsf3fuwzel/h2YihZh2k1zcYKpIfUbaUK/img.jpg)
낙지, 쭈꾸미, 문어 등은 씻을 때 밀가루나 굵은 소금을 넣고 다리를 박박 문질러서 닦아주면 빨판에 붙어있는 불순물을 깨끗하게 제거 할 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdhj7T/btsf2nT9P0r/Yh5jXkvtD3EGDNKYoL0wck/img.jpg)
굵은 소금으로 뽀득뽀득 해 질 때까지 씻은 다음 문어 머리를 가위로 잘라서 속을 비운 다음 깨끗이 씻고,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coQofJ/btsf2pqR5ZB/lM0Gkk9UfNJ9D7BUV0R9H1/img.jpg)
문어 눈이랑 배꼽도 제거했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u8GEh/btsfWW31jVH/7J8xicDM7NQ2kKTIpawCp1/img.jpg)
한번 더 씻은 다음 채반에 받쳐서 물기를 뺐습니다.
깨끗해졌죠?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3YonR/btsf2Hx9Smj/X1xjPKdHo6FngVBFYd8XPK/img.jpg)
찜기에 얼려놨던 대파 잎을 깔아줬습니다.
대파잎이나 무를 얇게 썰어서 깔고 찌면 부드럽고향긋하니 좋아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wJkx2/btsfXf3oUee/x0kFk2YTApByyOrGxygk90/img.jpg)
문어 머리를 속으로 놓고,
뚜껑 닫고 센 불로 10분, 중불로 10분 정도 쪘습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uQfwj/btsf3fnK3X5/3TmvjjOQWo9AnbvWSAm0uK/img.jpg)
그대로 채반으로 옮겨서 한 김 식혀줬어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k71Yu/btsf6EfS10F/4LrNhynDS6P5Ewnjc3cs9K/img.jpg)
다리 몇개는 얇게 어슷썰어서 같이 주문했던 멍게랑 초장 찍어서 먹었습니다.
문어가 쫄깃하니 맛있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQWvsJ/btsf41vLGLw/I3Yc8OHGqruMtoEcHDMGi1/img.jpg)
나머지 문어는 전부 1cm정도 굵기로 썰어줬어요.
그리고 쟁반에 종이호일 깔고 펼쳐서 얼렸습니다.
크린팩이나 랩을 깔아도 괜찮아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cDKvKn/btsf2mnvlVR/pr6qVxzHHJW4WqTokXqKT0/img.jpg)
타코야끼용 문어를 팔긴 하지만 전부 수입산이라서 국산 문어를 사서 타코야끼용으로 만들었죠.
문어 2kg 중 다리 3개 먹고ㅎ
얼려서 지퍼팩에 옮겨 담았더니 중간 사이즈로 2팩 나왔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqFaaZ/btsf9BDhZwV/6alYEyDPBkMIlKM3qcfN7k/img.jpg)
지금 저 문어로 타코야끼 엄청 만들어 먹고 있습니다.
곧 냉동 타코야끼에 국산 문어 넣고 구워서 마치 홈메이드 타코야끼인냥 만드는 법도 올리겠습니다^^
https://kimse2010.tistory.com/m/252
타코야끼 맛집, 대전 타코야끼 맛있는 집
우리 애들이 타코야끼 트럭만 보면 그냥 못 지나갈 정도로 타코야끼를 좋아합니다. 그런데 바로 집 근처에 타코야끼 집이 생긴지 꽤 됐는데 처음으로 먹어보고 다들 반했죠ㅎ사실은 타코야끼
kimse2010.tistory.com
'집밥' 카테고리의 다른 글
오젓 담그기, 오월 생새우로 새우젓 담그는방법, 새우젓 맛있게 담그는법 (0) | 2023.06.22 |
---|---|
반건조 생선찜 요리, 반건조 우럭찜 만들기 (0) | 2023.06.20 |
육회만드는법, 육회양념, 육회 쉽게 만들기 (3) | 2023.05.22 |
청도 미나리 요리, 미나리 넣고 민어 맑은 매운탕 끓이기 (0) | 2023.04.10 |
청도 미나리로 전 부치기, 미나리 간편요리 (0) | 2023.04.08 |