본문 바로가기

집밥

청도 미나리 요리, 미나리 넣고 민어 맑은 매운탕 끓이기

728x90
반응형

지난번 이마트에서 1+1 해서 사 온 청도 미나리로 전부치고 남겨놨던 것으로 지리 민어 매운탕을 끓였습니다.
육수에 무를 넣고 끓인 다음

https://kimse2010.tistory.com/m/255

청도 미나리로 전 부치기, 미나리 간편요리

미나리가 한창인 계절입니다. 미나리는 2월~6월까지가 제철이라는데 시골 아무데나 물이 있는 곳이면 미나리가 수북했던 기억이 있어서 딱히 제철의 의미를 모르겠습니다ㅎ 미나리는 청도가 유

kimse2010.tistory.com

마늘이랑 생강이 없어서 전에 만들어놨던 마늘 생강 가루를 넣었습니다.

냉동실에 얼려놨다 냉장해동 시킨 민어를 넣고 끓였습니다.

https://kimse2010.tistory.com/m/111

마늘가루 만드는 법, 국산 마늘가루 만들기, 서산 육쪽마늘로 마늘가루 만들기

서산 친정에서 어머니가 까 주신 서산 육쪽마늘을 가져와서 깨끗이 씻어서 마늘 가루를 만들었습니다. 깨끗이 다듬어 씻은 마늘을 얇게 썰었습니다. 벌써 속에 마늘 싹이 생겼어요. 시중에서 사

kimse2010.tistory.com

간은 새우젓으로 했어요.

민어가 워낙 두툼해서 육수를 더 넣고  한참을 끓였습니다.
20분 넘게 센 불로 끓였어요.
얼큰한 맛을 위해 얼려놨던 청양고추 몇 조각 넣었습니다.

민어가 끓는 사이 미나리를 썰었습니다.
매운탕용 미나리는 이파리를 어느 정도 떼어내고 줄기 위주로 넣어줘야 시원하다고 하네요.

마지막에 미나리 넣고 살짝 끓여 주면 완성입니다.
신선한 민어 급속냉동 한 거라서 소주 안 넣었는데도 비리지 않았어요.
대파도 깜박하고 안 넣었네요.

나중에 아들 주려고 제일 좋은 몸통 한토막 남겨뒀다 미나리만 조금 더 넣고 끓여줬습니다.

육수랑 기본 재료 몇가지만 있으면 어렵지않게 매운탕 끓일 수 있어요.

https://kimse2010.tistory.com/m/82

육수 만들기, 영양가득한 육수 만들기 비법, 멸치 육수 만들기

멸치와 황태머리로 육수를 내 보겠습니다. 멸치, 황태머리 소주 무, 다시마, 건 표고버섯, 통마늘, 생강 조금, 대추, 양파, 양파껍질, 대파, 대파 뿌리 말린 것, 대추, 홍삼 1 뿌리위 재료에서 멸치

kimse2010.tistory.com

반응형