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코다리 큰것 3마리 중 반만 조리하려고 합니다.
흐르는 물에 코다리를 깨끗이 씻고,
지느러미들을 가위로 잘라주면 좋은데 그냥 했습니다ㅎ
웍에 무를 몇조각 썰어 넣었어요.
그 위에 씻어놓은 코다리를 올리고,
양념은 고추장 1T, 간장 2~3T, 매실청 2T, 조청 또는 물엿 2T, 마늘 1T, 생강 약간, 소주 약간 넣고 섞어서
코다리 위에 끼얹어 줬습니다.
된장을 조금 넣어도 좋은데 조림 색이 별로여서 생략했어요.
고등어나 삼치조림을 할 때는 된장을 약간 넣어주면 좋아요.
그 위에 고춧가루를 적당히 뿌려주고,
얼려놨던 대파를 한줌 올려줬어요.
육수가 있다면 좋겠지만 없어서 쌀뜨물로 대신했습니다.
쌀뜨물도 없다면 생수로 해도 돼요.
코다리가 반정도 잠길 정도만 부어주세요.
그리고 센불로 조리면서 간을 맞춰주세요.
20분 센불로 조리고 10분정도 중약불로 조렸습니다.
적당히 달콤 짭조름한 코다리찜이 완성됐습니다.
무 대신 시래기를 삶아서 깔고 조려도 맛있어요.
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