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제가 좋아하는 꽈리고추 멸치볶음을 만들어보겠습니다.
<꽈리고추 멸치볶음 만들기 재료>
꽈리고추 1 대접, 멸치 2/3 대접, 기름 4~5T, 간장 3T, 들기름 1~2T, 조청 또는 올리고당 3T, 통깨
우선 꽈리고추는 식초물에 5분 정도 담갔다가 꼭지를 딴 다음 깨끗이 씻어주세요.
꽈리고추 멸치볶음 만들때 꽈리고추에 이쑤시개로 구멍을 뚫기도 하는데 저는 끝부분을 잘라냈습니다.
고추의 끝부분에 농약이 모이기 때문에 이렇게 잘라내는 게 좋다고 하더라고요.
끝을 살짝씩 잘라내면 꽈리고추에 구멍을 뚫지 않아도 간이 잘 배여서 좋아요.
너무 큰 꽈리고추는 반으로 어슷 썰어주세요.
마늘쫑 멸치 볶는 법, 마늘종 멸치볶음 맛있게 만드는 방법, 멸치볶음 레시피
여름에 얼려뒀던 마늘종으로 멸치볶음을 만들었습니다. 마늘쫑이나 꽈리고추로 멸치볶음을 만들면 촉촉하니 맛난 멸치볶음이 돼서 좋아요. 마늘쫑 멸치볶음을 만들 때는 마늘쫑을 먼저 볶아줘
kimse2010.tistory.com
꽈리고추 멸치볶음은 마늘쫑 멸치볶음 만들 때랑 똑같이 볶으면 됩니다.
먼저 꽈리고추에 간장 3스푼을 넣어줬어요.
기름도 넉넉히 둘러줬습니다.
그리고 중약불로 7~8분 정도 볶아주세요.
꽈리고추가 어느정도 볶아지고 간이 배였다 싶을 때 멸치를 넣고 들기름을 두 스푼 정도 두르고 볶아 주세요.
약불로 5분 정도 볶아주다가 마지막으로 조청을 3스푼 넣고 한번 더 볶아주세요.
불을 끄고 통깨를 넉넉히 뿌려주세요.
촉촉하고 매콤달콤한 꽈리고추 멸치볶음이 완성되었습니다.
꽈리고추 멸치볶음에 계란찜, 깍두기, 콩자반, 마른 김에 달래 간장으로 차려진 소박하지만 건강한 식탁입니다.
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