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집밥

멸치액젓 만들기, 기장 생멸치로 멸치 액젓 만들기

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그동안 새우젓만 담가보다가 처음으로 멸치액젓을 담가봤습니다.
인터넷으로 통멸치 2kg을 주문했더니 배송비 3천원 포함 26,800원 나왔습니다.

급냉 된 멸치지만 반정도는녹아 있었습니다.
멸치가 어느정도 녹은 다음 소금물로 살살 씻어 줬습니다.

https://kimse2010.tistory.com/m/65

새우젓 담그기, 김장철 생새우로 새우젓 담는법, 새우젓 래시피

음력 5월에 담근 새우젓은 오젓, 6월에 담근 새우젓은 새우젓 중 가장 맛있다는 육젓, 지금처럼 가을에 담근 새우젓은 추젓이라고 하지요. 젓갈 위생이 종종 매스컴에 나오는 것을 보고 몇년 전

kimse2010.tistory.com

그리고 새우젓 담는 비율과 똑같이 담았어요.

<멸치액젓 비율>

멸치 : 소금 : 소주 = 3 : 1 : 1

멸치가 엄청 크고 싱싱했습니다.

새우젓은 소금과 소주 전부 섞은 다음 통에 담았지만 멸치는 소금과 켜켜이 담았습니다.

멸치 한 켜 소금 한켜씩 놓은 다음,
소금을 어느정도 남겨 놨다 맨 위에 멸치가 안보이도록 덮어줬어요.

그리고 분량의 소주를 부어줬습니다.

한 달 지나면 멸치는 건져서 먹을 수 있다는데 맛이 어떨지처음 담가본거라  잘 모르겠습니다.
소주도 안 넣는 분들이 더 많은 것 같은데 저는 너무 걸죽한 액젓 보다는 좀 맑은 액젓이 좋아서 소주를 넣었습니다.
맛이 좋아서 국물요리와 김치 담글 때 쓸수있기를 바라고 있어요^^

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